Прокуратура обжаловала мягкий приговор друзьям азербайджанца, застреленного полицейским

0
622

В Новосибирске 23 мая суд оправдал действия полицейского, застрелившего 19-летнего нарушителя и приговорил к наказанию попутчиков Векила Абдуллаева, погибшего от случайного выстрела в Мошково. Но Следственный комитет требует более строгого решения.

Октябрьский суд вынес решение в отношении Руслана и Турала Курбановых и Илькина Исмаилова — их осудили за оскорбление, угрозы и применение насилия к полицейским, а также за разбой в 2020 году. Руслана Курбанова приговорили к 4 годам в колонии-поселении, а Илькина и Турала освободили от наказания с учетом времени, проведенного в СИЗО.

Глава СКР Александр Бастрыкин счел приговор преступникам чересчур мягким. «Позиция суда представляется необоснованной и несоответствующей целям и задачам уголовного судопроизводства»,— так звучит официальное заявление Следственного комитета. Прокуратура уже обжаловала приговор, вопрос на контроле у Бастрыкина.

ЧП произошло летом прошлого года: трое друзей азербайджанцев ехали по трассе в машине с нарушением правил тонировки, а когда их попытались остановить постовые — попытались сбежать. Когда их, наконец, догнала машина ДПС, завязалась потасовка, в результате которой один из нарушителей оказался смертельно ранен.

Видео, которое снял один из троих нарушителей, разлетелось по соцсетям, и пресс-службе Главного управления МВД России пришлось объяснять происшедшее: «С целью пресечения противоправного поведения сотрудник обнажил табельное оружие. В ходе борьбы произошел непроизвольный выстрел».

Свидетели происшествия (они же осужденные) описывают ситуацию по-своему:

— Ехали из Томска с моим братом и другом. Решили по пути заехать на заправку в туалет. Я с Векилом ушел, а Руслан остался у машины. Видим, резко затормозил экипаж ДПС, они стали скручивать Руслана, запихивать в машину. Я стал снимать. Отвлекся на секунду, чтобы отключить телефон и вмешаться и слышу выстрел. Я увидел кровь и снова начал снимать, — ответил на звонок КП-Новосибирск брат и попутчик погибшего парня Илькин Исмаилов.

Следственный комитет возбудил против инспектора ДПС уголовное дело по двум статьям — 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Этого достаточно, чтобы попасть в колонию на десять лет.

После вмешательства председателя СКР Александра Бастрыкина 38-летнего старшего инспектора ДПС Александра Гусева тут же выпустили из СИЗО, а молодых людей, наоборот, отправили в изолятор.

Имеющееся видео противоречило показаниям обвиняемых. На суде против друзей Векила дал показания и напарник Александра Гусева, подтвердивший, что именно Исмаилов спровоцировал выстрел, накинувшись сзади на сотрудника ДПС.

Уголовное дело в отношении Александра Гусева в связи с отсутствием состава преступления прекращено, его действия были признаны законными, он даже имеет право на реабилитацию — иными словами — требовать компенсацию за моральный ущерб.

Принскрины: Rutube

Ранее в «Новой Сибири»:

Глава СКР Бастрыкин хочет ужесточить приговор друзьям Векила Абдуллаева

Родные Векила Абдуллаева возмущены закрытием дела убившего юношу инспектора

Друзья Векила Абдуллаева стали фигурантами еще одного уголовного дела

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.