Прокурор запросил для мэра Шерегеша 5 лет условно

0
582

Обвинение запросило для главы Шерегеша Виктора Дорогунцова 5 лет условно и 3,5 млн рублей штрафа. Об этом представитель прокуратуры Таштагола Ольга Шимова заявила 22 марта, выступая в прениях по уголовному делу.

Виктора Дорогунцова обвиняют в покушении на взятку в размере 350 тысяч рублей и в халатности. Относительно второго эпизода гособвинитель предложила прекратить дело за истечением срока давности.

Как сообщил «Новой Сибири» адвокат Константин Козлов, защита намерена добиваться рассмотрения дела по существу по обоим эпизодам, считая Виктора Дорогунцова по предъявленным обвинениям невиновным. В ходе процесса защита представила суду доказательства, что глава Шерегеша не имел полномочий, которые он, по версии следствия, употребил ради своей корысти. К делу также приобщены соглашение между администрациями Шерегеша и Таштагольского района, согласно которому землей Шерегеша распоряжался муниципальный район, и справка о 148 аналогичных договорах, заключенных администрацией Таштагольского района в 2015—2016 годах. «Мы видим, что обвинение этих доказательств совсем не учитывает, как будто судебного следствия просто не было», — говорит Константин Козлов. Он отмечает, что защита обязательно укажет на это в ходе своих прений, которые назначены на 28 марта.

Согласно обвинительному заключению, в декабре 2015 года один местный предприниматель попросил главу Шерегеша оказать содействие в перезаключении договоров аренды нескольких земельных участков на новых собственников. В 2016-м, когда просьба была выполнена, сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области задержали его, обнаружив его автомобиле 350 тысяч рублей и сделав вывод, что это были средства на взятку Дорогунцову.

«Новая Сибирь» уже отмечала, что процесс идет словно по заранее запланированному сценарию, сформулированному сразу после задержания Дорогунцова тогдашним губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Осенью 2016 года он комментировал обстоятельства дела как очевидные и даже требовал от главы Таштагольского района Владимира Макуты освободить Виктора Дорогунцова от должности мэра Шерегеша.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments