Новосибирские учёные пожаловались Путину на провал его указа о зарплате

0
862

Сегодня, 8 февраля, на заседание Совета по науке и образованию президент России Владимир Путин дал поручение разобраться, почему не исполняется его указ о повышении  зарплат ученым.

Старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина в ходе заседания, который проходил в режиме видеоконференции, сообщила Путину, что со всеми надбавками ее зарплата составляет 32 тыс. рублей. Она пояснила, что после указа президента о повышении зарплат в научных институтах до 200% от средней зарплаты по региону ученых  перевели на полставки. Только за счет этого хода удалось формально выполнить указ президента.

Путин выяснил у главы Новосибирской области Андрей Травникова, что средняя зарплата в регионе составляет 39 тыс. рублей, соответственно реальная зарплата Проскуриной должна составлять 78 тыс. рублей.

При  этом, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, в Новосибирской области ученые обеспечены заработной платой на уровне двукратной по региону.

«Антон Германович, если вы говорите, что у вас информация о том, что у них там 200% от среднего по региону (размер зарплаты), то где деньги, Зин?», – спросил президент у главы минфина. Он дал поручение министру науки и высшего образования  Валерию Фалькову разобраться с причиной невыполнения его указа, а Прокуриной обещал защитить ее, если чиновники от науки будут ущемлять ее права.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.