Рейтинг рыб обнародовал Минсельхоз Новосибирской области

0
693

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области провело опрос общественного мнения с целью узнать: какую рыбу предпочитают жители региона? Опрос проводился на портале Госуслуг, и в нем приняли участие 349 человек – в основном, из областного центра.

Фото: inet-shops.ru

Выяснилось, что рыба и рыбная продукция, в общем-то, не занимают значимой доли в рационе новосибирцев. Более половины опрошенных — 55% — включают в рацион своих семей рыбу несколько раз в месяц, 11% – несколько раз в неделю. Треть респондентов – 115 человек из 349 — употребляют рыбу один раз в месяц и реже. 4 участника опроса отметили, что рыбу не употребляют вовсе.

При этом, 51% принявших участие в опросе, предпочитают морскую рыбу. Употребляют в пищу и морскую, и пресноводную рыбу 44% опрошенных. Лишь 3% участников опроса отдали свои предпочтения рыбе пресноводной.

Из пресноводных видов рыб, которые вылавливаются в водоемах региона, наибольшее число голосов за свои вкусовые качества получил судак: эта рыба нравится 47% респондентов. 28% участников опроса признали вкусной щуку, 25% — сазана, 24% — пелядь, 22% — карася, 16% — карпа. В аутсайдерах списка со значениями менее 5% оказались толстолобик, белый амур и язь.

Дорогостоящую рыбу ценных пород, таких как стерлядь, нельма, муксун, форель новосибирцы тоже отметили за высокие вкусовые качества. 184 респондента – это 53%, готовы периодически покупать такую рыбу, несмотря на высокую стоимость. 34% опрошенных ответили, что приобретать эти виды рыбы не готовы из-за их дороговизны. 5% респондентов приобретают рыбу ценных пород регулярно.

Доступность рыбной продукции в магазинах также стала предметом изучения. Вариант ответа «выбор рыбы есть, но цена на нее высокая» выбрали 53% респондентов. Считают цены на рыбу приемлемыми, но выбор при этом очень небольшим, 7% опрошенных, еще 13% участников опроса отметили, что пресноводной рыбы в торговых сетях продается крайне недостаточно. Удовлетворены и выбором рыбы, и уровнем ее цены 8% респондентов.

Минсельхоз сообщает, что итоги опроса будут учтены при решении вопросов развития рыбохозяйственной отрасли региона.

Ранее в «Новой Сибири»:

Рыбу защитят от браконьеров, а не рыбаков

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.