Самоочищающиеся ткани для медицинской одежды созданы новосибирскими учеными

0
408

Сибирские ученые разработали технологию производства самоочищающихся тканей для защитных костюмов, масок и медицинской одежды. Речь идет о ткани на основе диоксида титана, которая проявляет дезинфицирующие свойства под воздействием ультрафиолета и солнечного света. Внедрением новой технологии занимается новое подразделение НГУ – Научно-образовательный центр «Институт химических технологий».

По словам руководителя центра Дениса Козлова, их разработкой заинтересовалась московская компания, работающая в области производства каталитических систем для очистки воздуха, с которой предстоит подписание лицензионного соглашения.

Наночастицы титана без воздействия ультрафиолета сильными антибактериальными свойствами не обладают, — объясняют принцип работы нанотехнологии микробиологи. — Если это повязки, маски и одежда, диоксид титана либо должен быть в высоких концентрациях, либо его нужно постоянно обрабатывать ультрафиолетом.

Компания займется наладкой производства этой ткани в 2021 году. Решающий момент в этой разработке отсутствие возможности попадания частиц диоксида титана в дыхательные пути с маски: у медиков до сих пор остаются вопросы, связанные с накоплением и выведением этих частиц из организма.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.