Самозанятые новосибирцы получили бонус от государства

0
318

Как сообщили в региональном управлении ФНС, более 13 тыс. жителей Новосибирска, которые стали самозанятыми, получили дополнительный налоговый бонус в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Размер МРОТ на данный момент составляет 12 130 рублей.

Как рассказала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС Ирина Демиденко, такой бонус получили жители региона, уже зарегистрированные, как плательщики налога на профессиональную деятельность, так и те, кто намерен сделать это в течение 2020 года.

Ирина Демиденко пояснила, что самозанятым гражданам» сумма налога, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года, будет уменьшена на сумму неиспользованного налогового вычета 10 000 рублей, а также дополнительно на 12 130 рублей».

Но в июне (за май) 2020 года оплатить весь налог бонусом не получится. В этот период ставка налога будет автоматически снижена на 1 % на доходы, полученные от физлиц, и на 2% — от юрлиц.

«С июля 2020 года налоговый бонус будет полностью уменьшать налоговые начисления в рамках режима «Налог на профессиональный доход». В том случае, если у налогоплательщика есть задолженность, налоговый вычет идет в счет погашения долга, а после погашения – в счет сумм налога, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года»,– уточнили в региональном управлении ФНС.

С 1 января 2020 года Новосибирская область, Санкт-Петербург и еще в 17 регионов страны подключились к эксперименту – в них ввели специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД). Суть НПД в том, что при переходе на новую систему индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане будут платить налоги по льготным ставкам: 4% с дохода при оказании услуг или продаже товаров гражданам и 6% при получении средств от юридических лиц, включая ИП.

Ранее в «Новой Сибири»:

Самозанятым новосибирцам вернут уплаченный налог

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.