Сибирячка судится из-за прививки, которая привела к обструкции легких

0
716

В Новосибирске местная жительница судится с поликлиникой и хочет добиться миллиона рублей компенсации. Причина тому — прививка от гриппа, которую поставили ее 4-летней дочке, несмотря на отказ от вакцинации. Из-за этого девочка заболела обструктивным бронхитом.

Фото: nsk.kp.ru

Сибирячка подчеркивает, что не является антипривовчницей. Отказ от вакцины пришлось написать по объективным причинам: ее дочь Алиса родилась недоношенной, весила всего 2,2 кг, в роддоме была подключена к ИВЛ. Тогда врачи порекомендовали матери не делать ребенку никаких прививок до 4 лет — у таких детей слабые легкие.

Когда в 2018 году девочке исполнилось 4 года, родители не стали спешить с вакцинацией, так как ребенок пошел в детский сад, а это и без прививок нагрузка на иммунитет. Новосибирцы написали отказ от вакцинации, который был вложен в детсадовскую карту ребенка.

Несмотря на это, когда осенью того же года в детсад вакцинировать детей пришла медсестра, Алисе также сделали укол. Девочка рассказала об этом матери. Уже к вечеру того же дня ребенок покрылся сыпью, а к ночи температура поднялась до 38°.

«Утром в субботу мы бросились искать клиники. Был выходной день, я сбивала температуру и обзванивала врачей. В воскресенье нас приняли в частной клинике «Здравица» и поставили диагноз: «множественные инфекции дыхательных путей». Алиса уже едва дышала — со всхрипами и свистом, не могла и слова вымолвить. Следующую неделю мы лечились у педиатра. Лекарства не помогали, врачи определили, что это обструктивный бронхит», — рассказала журналистам сибирячка.

Родители сменили несколько частных клиник, первое время Алисе делали три вида ингаляций, но это не помогало. В ноябре 2018 года завотделением пульмонологии Новосибирской областной больницы подтвердила, что девочке нельзя было делать прививку. Сейчас у ребенка обструкция легких и высокий риск бронхиальной астмы. В итоге лечение продлилось шесть месяцев, и еще три года ушло на восстановление.

Девочка ослабла и стала часто болеть: иммунитет плохо справляется даже с обычной простудой. После случившегося Алиса получила медотвод от прививок на три года. Ее мать же решила подать в суд. Она считает, что медики знали про отказ от прививок (об это написано на обложке медкарты ребенка), но проигнорировали этот факт.

«Я жаловалась в поликлинику на медсестру, главврач наложила дисциплинарное взыскание. Сама медсестра все отрицала. Она говорила, что в медицинской карте Алисы было вклеено согласие на вакцинацию от родителей другой девочки — Алены. Якобы она перепутала детей. А еще в карточку вклеили документ об осмотре педиатра 13 сентября в саду, но в этот день дочь была дома со мной. Я считаю, что медсестра сделала прививку моей девочке просто для галочки, а она расплатилась за это здоровьем», — передает КП-Новосибирск слова мамы пострадавшей девочки.

В итоге на платные клиники и лекарства сибирячка потратила около 15 тысяч рублей. Она предъявила иск к поликлинике на эту сумму, и еще на миллион рублей компенсации морального вреда. По ее словам, поликлиника не собирается добровольно возмещать даже материальный ущерб. Заявляют, что женщина могла обратиться за помощью в поликлинику, а не записываться в платные.

«Сейчас Алиса ходит в первый класс, нам удалось восстановить ее здоровье. Но мы вынуждены были переехать, чтобы не посещать детсад с той самой медсестрой. Я хочу добиться справедливости», — резюмирует сибирячка. Иск поддержала прокуратура Октябрьского района, суд назначил судебно-медицинскую экспертизу.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский «Вектор» хочет создать супервакцину

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.