СКР прокомментировал детскую смертность на железной дороге в НСО

0
513

В первой половине 2022 года в Новосибирской области произошло несколько резонансных трагедий на железной дороге, в том числе с участием детей. На пресс-конференции ТАСС 14 июля и.о. главы Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СКР Алексей Александров прокомментировал подобные ЧП и рассказал о методах их профилактики.

Фото: rzd.ru

«За первую половину 2022 года управлением расследовалось 80 уголовных дел, связанных с железнодорожным, воздушным и водным транспортом. Скачка либо падения не произошло, цифры примерно на уровне прошлого года. К сожалению, по-прежнему на железной дороге гибнут дети. Раньше мы говорили, что это элементарная невнимательность, люди идут в наушниках, в капюшонах, выходят из-за одного поезда и их сбивает другой. Теперь нужно повышать уровень работы с детьми, вести разъяснительную работу. Это ведется и нами, и МВД, и РЖД, но статистика говорит сама за себя», — сказал Александров.

Он отметил, что сотрудники управления выезжают по происшествиям на ж/д почти каждый день. Основной причиной ЧП, помимо невнимательности, является алкоголь — 70% происходит во время распития спиртного. Часто люди в состоянии алкогольного опьянения засыпают на путях и в результате, в лучшем случае, остаются без конечностей. В мае текущего года 19-летняя жительница Новосибирска погибла также из-за алкоголя: во время вечеринки случилась ссора, она покинула компанию и оказалась на путях по неизвестной причине.

Также много жертв регистрируют в дачный период, когда передвигается больше людей преклонного возраста. Они банально не успевают перейти ж/д пути. Часто погибают и травмируются люди, пролезающие под стоящим товарным составом, который неожиданно начинает движение. Именно так недавно погиб 14-летний мальчик.

Лучшим способом профилактики подобных несчастных случаев Александров назвал самодисциплину. «Железная дорога – источник повышенной опасности. Там не нужно находиться всем, кому вздумается. Если у автомобилей тормозной путь более предсказуем и понятен, то с поездами это в принципе невозможно. Их тормозной путь составляет 600-800 метров в случае экстренного торможения. Даже если увидит за 100 метров, технической возможности предотвратить наезд не будет».

Он отметил, что несмотря на наличие официальных переходов и ограждений участков путей, трагедии все равно происходят, так как люди не доходят до перехода и перебегают пути, зачастую даже срывая ограждения, делая так называемые «народные тропы». В 2021 году на одной такой тропе в Новосибирске погибли две девочки.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Нет смысла»: РЖД ответили на требования родителей сбитых поездом девочек

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.