Стали известны параметры и сроки строительных работ на ЦКП «СКИФ»

0
564

Основной этап строительства ЦКП «СКИФ» начнется в апреле 2022 года и продлится до мая 2023 года. Об этом говорится в государственном контракте, подписанном Институтом катализа СО РАН и АО «Концерн Титан-2».

Директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров и директор программы по строительству ЦКП «СКИФ» АО «Концерн Титан-2» Василий Береснев. Фото Анны Ершовой.

«В настоящий контракт включено строительство части зданий ЦКП «СКИФ», которые необходимы для запуска инжекционного комплекса к концу 2023 года. В этом комплексе происходит формирование пучка электронов с нужными параметрами. Потом будет заключен следующий контракт, куда будут входить все оставшиеся работы по созданию инфраструктуры ЦКП «СКИФ» в соответствии с рабочей документацией, в том числе ввод всего объекта в эксплуатацию», — прокомментировал документ директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Бухтияров.

Контракт стоимостью 5,8 млрд рублей включает работы по строительству ЦКП «СКИФ» и разработке рабочей документации. Подрядчик построит инженерные сети, три трансформаторные подстанции, завершит основные работы в корпусах инженерного обеспечения и электрохозяйства. Также в его рамках – окончание строительства и отделки корпуса стендов и испытаний, в котором будет проводиться тестирование оборудования ускорительного комплекса перед его монтажом в основные здания. К этому моменту будут возведены стены и перекрытия здания инжектора. Срок окончания работ задан распоряжением правительства РФ № 1262-р от 15 мая 2021 года.

«Подход к реализации проекта ЦКП «СКИФ» нам понятен. Уверен, что мы исполним все взятые на себя обязательства в установленные сроки и с надлежащим качеством», — прокомментировал директор программы по строительству ЦКП «СКИФ» АО «Концерн Титан-2» Василий Береснев.

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН строится в новосибирском наукограде Кольцово. Он представляет собой комплекс из 34 зданий, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения. Характеристики синхротрона позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей —физике и геологии, химии и материаловедении, биологии и медицине, гуманитарных науках. Также ЦКП «СКИФ» поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий.

Ранее в «Новой Сибири»:

Правительство и депутаты ускорят принятие мер поддержки экономики и населения НСО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.