Суд не разрешил прогулки 79-летнему новосибирскому ученому, обвиненному в госизмене

0
662

В Новосибирске продлена мера пресечения доктору технических наук, доценту ИТПМ СО РАН Валерию Звегинцеву. Советский районный суд не удовлетворил ходатайство защиты о разрешении прогулок 79-летнему ученому.

Фото: ИПТМ СО РАН

«Постановлением Советского районного суда г. Новосибирска от 01.06.2023 продлен срок нахождения под домашним арестом до 7 сентября 2023 года в отношении Звегинцева В.И, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ. Суд отказал в удовлетворении ходатайства защитника о разрешении обвиняемому прогулок. На момент публикации жалоб на постановление в суд не поступало», — сообщили в группе «Суды общей юрисдикции Новосибирской области» в соцсетях.

Под домашним арестом Звегинцев находится с середины апреля 2023 года. Как сообщили его коллеги по институту, поводом для уголовного преследования стала публикация статьи о газовой динамике в иранском научном журнале. Ранее в Новосибирске еще троих ученых заподозрили в разглашении информации, содержащей гостайну, во время выступлений на научных конференциях. Один из них, Дмитрий Колкер, умер в СИЗО «Лефортово» прошлым летом.

Напомним, что в защиту коллег ученые Института теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича СО РАН опубликовали открытое письмо. В нем они заявляют, что сейчас поводом для уголовного преследования по статье «Госизмена» может стать любая публикация или доклад, которые являются обязательной составляющей качественной научной деятельности. Такая ситуация существенно тормозит развитие науки и, в частности, аэродинамики. Все задержанные так или иначе были связаны с авиационной отраслью.

Ранее в «Новой Сибири»:

Очередного новосибирского ученого подозревают в госизмене: открытое письмо коллег

Открытое письмо новосибирских ученых об обвинениях в госизмене прокомментировали в Кремле

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.