Суд оправдал новосибирского инвалида, убившего человека ледорубом

0
456

Осужденного за убийство инвалида из Новосибирска оправдали после того, как Верховный суд РФ расширил пределы самообороны для граждан на их территории. Четыре года назад мужчина случайно убил человека — одного из напавших на него в его же доме.

Фото: nsk.kp.ru

Сейчас 40-летний Владимир Крюков уже находится на свободе. Его выпустили из тюрьмы в июне, после постановления Верховного суда. Но оправдан он так и не был. У мужчины есть семья, дети. Он инвалид третьей группы, болезнь связана с легкими. История, из-за которой новосибирец попал в колонию строгого режима, произошла в марте 2018 года. Тогда у его частного дома остановилась машина, из которой вышли пятеро не совсем адекватных мужчин. Сначала не очень вежливо попросили помочь с машиной, а потом и вовсе набросились на хозяев.

«У меня в тот день брат в гостях был, как раз с собакой гулял. Я пошел к этим ребятам, а тут брат бежит на встречу, за лицо держится. Говорит: «В меня пшикнули из баллона, ударили». Следом залетают парни, в меня тоже из баллона пшикают. Я поскользнулся, упал на корточки. Сзади — пинок, мат, глаза режет. Почувствовал что-то рукой, схватил. Слышу, голоса приближаются: «Всех забьем, закопаем». Что в руке оказалось – тем и стал с разворота отмахиваться. Потом глаза начал приоткрывать. Смотрю: человек лежит на углу дома, а жене крикнул звонить в скорую, полицию», — передает рассказ Владимира КП-Новосибирск.

Размахивал Крюков ледорубом. Удар пришелся по голове одного из напавших. Вскоре он умер в машине скорой помощи. В крови нашли более 2,7 промилле алкоголя. Двое из пяти нападавших занимались тайским боксом, все ростом более 185 сантиметров, плотного телосложения. Хозяева дома утверждают, что просто обивались. Сторона потерпевшего же обвиняла их во лжи. Якобы парни просто попросили о помощи, а на них напали.

Судебные тяжбы шли четыре года. Сначала Владимира Крюкова приговорили к ограничению свободы на 15 месяцев за превышение необходимой обороны. Это решение Дзержинского райсуда было обжаловано. Затем Крюкова обвинили в убийстве и посадили в колонию на 8 лет. Отсидев год, Крюков вышел на свободу. Его дело рассмотрел Верховный суд и посчитал, что действия подсудимого, согласно новым нормам, были необходимой обороной. Приговор признали незаконным, а спустя полгода, в ноябре 2022 года, новосибирца оправдали. Теперь он может требовать моральную компенсацию за 4 года уголовного преследования.

Ранее в «Новой Сибири»:  

Суд отменил новосибирскому инвалиду приговор за убийство при самообороне

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.