У экс-замглавы клиники Мешалкина изъяли элитную квартиру в Академгородке

0
477

В Новосибирске решением суда изъято в пользу государства многомиллионное состояние кардиохирурга и экс-замдиректора клиники имени Мешалкина Евгения Покушалова. В перечень входят элитная квартира в Академгородке и автомобиль Mercedes-Benz GL500 4MATIC.

Напомним, что недавно медика осудили за крупные растраты (ч.4 ст.160 УК РФ). Он проводил махинации с госзакупками, создавая для подконтрольных фирм условия для победы на аукционах по закупке медицинских товаров. Таким способом Покушалову и его сообщникам, главе клиники академику РАН Александру Караськову и его заму Ирине Бойцовой, удалось похитить бюджетные средства в размере более 1,8 млрд рублей.

После разоблачения кардиохирург заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело рассматривалось в особом порядке. 13 июля 2021 года Покушалов признал свою вину. Вскоре после этого решением Новосибирского областного суда он лишился двух своих нью-йоркских квартир общей стоимостью более 123 млн рублей.

В ноябре прошлого года Центральный районный суд Новосибирска приговорил кардиохирурга к 3,5 годам колонии общего режима, а в январе нынешнего года региональный прокурор Яков Хорошев потребовал изъять в пользу государства имущество Покушалова.

«Прокуратура установила, что бывший заместитель руководителя учреждения в 2015 году приобрел автомобиль премиум класса за 8,9 млн рублей и элитную квартиру по цене 37 млн рублей, которую оформил на свою родственницу. С учетом того, что не были представлены полные и достоверные сведения, подтверждающие приобретение вышеуказанного имущества на законные доходы, прокуратура пришла к выводу, что расходы бывшего заместителя директора по указанным сделкам не соответствуют его доходам», — сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

В итоге по иску прокуратуры Советский районный суд Новосибирска постановил обратить в доход Российской Федерации перечисленное имущество, а также обнаруженные и изъятые у Покушалова в ходе расследования 1,5 млн рублей, 359,9 тысяч долларов США и 11,9 тысяч евро. Данное решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Ранее, в феврале 2022 года, после неудачной попытки обжаловать приговор по делу о растрате, Евгений Покушалов отправил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой «принять участие в его судьбе».

Ранее в «Новой Сибири»:

Евгений Покушалов обратился за помощью к Путину

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.