Убийцу новосибирской студентки силовики освободили из наркологического центра

0
493

Громкое дело об убийстве 17 летней новосибирской студентки, которую бойфренд-наркоман 35 раз ударил в шею ножом, чтобы украсть деньги на новую дозу, получило неожиданное продолжение. Оказывается, мать юноши пыталась излечить его от наркомании, однако его право принимать психоактивные вещества отстоял региональный Следком.

Оказалось, что 19-летний Федор Хижин был пациентом реабилитационного центра «Национальный проект». Нужно отметить, что при работе со своими пациентами этот центр действовал на грани фола: некоторые его пациенты, надо полагать, не испытывали серьезного желания избавиться от своего порока. В реабилитационный центр их привозили отчаявшиеся родные, не сумев уговорить наркоманов начать лечение добровольно. Вероятно, в какой-то момент центр «Национальный проект» переступил тонкую грань между настойчивостью и принуждением: один из пациентов сумел достучаться до правоохранительных структур и заявил о «незаконном удержании». В центр немедленно приехали представители полиции и следственного комитета, и ситуация разительным образом переменилась. Теперь проблемы возникли уже у руководства центра, обвиненного в серьезных уголовных преступлениях – похищении и незаконном лишении свободы группой лиц. А вот постояльцам предоставили свободу выбора: те, кто хотел и дальше употреблять наркотики, написали заявления о незаконном удержании и отправились на свободу в поисках кайфа.

В числе таких «освобожденных узников» был и будущий убийца Федор Хижин, пишет издание Тайга.инфо. Оказалось, что его жертва, а тогда еще просто подруга Анастасия предупредила мать юноши о его опасном увлечении мефедроном, и в августе она привезла его в реабилитационный центр. Но пробыл он там из-за вмешательства силовиков недолго – менее трех недель.

«Люди после так называемого освобождения остались без какой-либо помощи. <…> Я задавала вопросы и СК, и полиции: а вы выпускаете их куда? Вы обвиняете Абашева и других ребят, которые помогали, в том, что они совершали какие-то преступные деяния, желая помочь этим зависимым. Хорошо. А вы выпустили [постояльцев] куда?» — прокомментировала произошедшее Елена Абашева, супруга арестованного руководителя ребцентра Сергея Абашева. По ее словам, правоохранители, занимавшиеся этим делом, попросили ее не беспокоиться о судьбе наркозависимых.

«Я говорила им: это ваши «легкие палочки», ‒ вспоминает женщина. ‒ А они: это уже не ваше дело! Они все личности и сами определяют: употреблять или не употреблять. Сейчас, после убийства хотелось бы осветить эту тему», — отметила она, добавив, что силовики обещали разобраться с возможной опасностью постояльцев центра для себя и окружающих.

По сведениям женщины, помимо убийцы Хижина печально сложилась жизнь еще двух пациентов-наркоманов: за минувшие полгода они скончались от передозировки.

Ранее в «Новой Сибири»:

Жестокое убийство 17-летней жительницы Новосибирска: ее убийца сознался

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.