Ученого новосибирского Института теплофизики подозревают в отмывании денег

0
452

В Новосибирске возбуждено второе уголовное дело в отношении заведующего лабораторией «Интенсификации процессов теплообмена» Института теплофизики СО РАН Олега Кабова. Помимо мошенничества, ученый подозревается в легализации более чем 3 млн рублей.

Фото: itp.nsc.ru

«В отношении Кабова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств»)», — сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах 26 декабря.

Сейчас ученый находится под домашним арестом. Задержали его 14 октября после обысков в Институте с участием ФСБ. Сначала его отправили в СИЗО, но после сменили меру пресечения. Изначально Кабова обвинили по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особом крупном размере». Ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до миллиона рублей.

Следствие считает, что в результате преступных действий Кабова было похищено более 26 млн рублей, которые должны были пойти на исследования в рамках гранта. Около 3 млн рублей ученый якобы положил на брокерский счет в банке и получил проценты от сделок с ценными бумагами.

Кабову Олегу Александровичу 66 лет. Он является профессором, доктором физико-математических наук, член-корреспондент РАН с июня 2022 года. Заведующий лабораторией «Интенсификации процессов теплообмена» Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН.

Ранее в «Новой Сибири»:   

В мошенничестве обвинили ученого новосибирского Института теплофизики

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.