Ученые «Вектора» уничтожили коронавирус синькой меньше, чем за минуту

1
1006

Профессор Новосибирского государственного университета Сергей Никонов, заведующий лабораторией биомедицинского применения квантовых устройств и систем, выдвинул принципиально новую концепцию инактивации вирусных патогенов с помощью фотодинамической терапии (ФДТ).

ФДТ основана на фотохимической реакции, при которой световая энергия взаимодействует со светочувствительным лекарством — фотосенсибилизатором, введённым в организм пациента. Лекарственными фотосенсибилизаторами являются различные химические соединения природного и искусственного происхождения, которые под действием квантов видимого света переходят в возбужденное состояние, а затем, при возврате в стабильное состояние, передают полученную энергию молекулам растворенного в тканях кислорода, преобразуя его в токсичные радикалы. Именно эти радикалы кислорода способны убивать раковые клетки и бактерии, а также необратимо повреждать оболочку вирусов и их генетический материал. После такой фотодинамической инактивации размножение вирусов в организме жертвы прекращается и происходит выздоровление.

Научно доказана максимальная степень инактивации вирусов метиленовым синим (в просторечии – синькой) и видимым светом как в отношении оболочечных, так и безоболочечных вирусов.

Сергей Никонов утверждает: «Для ослабления эпидемии важно не только научиться уничтожать вирус с помощью ФДТ, но и сделать непроницаемыми для вирусной инфекции входные ворота — слизистую оболочку дыхательных путей. Именно в клетках слизистых оболочек имеются белки под названием ангиотензинпревращающие ферменты, которые содержат молекулы, закрепляющие на себе вирусную корону. После прикрепления вирус проникает в клетки и начинает болезнетворное размножение. С помощью фотосенсибилизатора, нанесенного на слизистые верхних дыхательных путей, и потока света можно инактивировать этот фермент и не допустить прикрепления вируса, что предотвратит заболевание»

Для подтверждения концепции антиковидной фотодинамической терапии были разработаны и впервые проведены исследования метода лазерной ФДТ для инактивации коронавирусов с помощью отечественных фотосенсибилизаторов, традиционно применяемых в онкологии, и некоторых известных в медицине красителей. Так, ученые-вирусологи НПО «Вектор» открыли новые противовирусные свойства отечественного препарата «Радахлорин», зарегистрированного как препарат для противоопухолевой фотодинамической терапии, и доказали антиковидные эффекты всемирно известного красителя — метиленового синего.

Вирус можно уничтожить за 40 секунд, используя поток лазерной энергии малой мощности и ничтожно малые количества лекарственных фотосенсибилизаторов. Исследователям удалось не только инактивировать фотодинамическим методом вирусную суспензию SARS-CoV-2, но и доказать, что зараженные вирусом SARS-CoV-2 культуры клеток излечиваются посредством ФДТ.

Please follow and like us:

1 комментарий

  1. Почему информация не передается по линии Минздрава,так можно спасти большую часть населения,в том числе -работоспособного,ведь потери бюджета от оплаты больничных очень высокие

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.