«Усатые» курганы в Новосибирской области могут признать объектами культурного наследия

0
1773

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия готовит документы о включении в соответствующий перечень около двух десятков курганов, расположенных на территории Новосибирской области в Карасукском районе. В число объектов, «обладающих признаками объектов археологического наследия — памятников археологии» входят одиночные курганы Александровка, Астродым, и многие другие.

«Курган с усами «37 воинов»» (Актогайский район, Карагандинская область, Республика Казахстан)
«Курган с усами «37 воинов»» (Актогайский район, Карагандинская область, Республика Казахстан)

Осенью 2022 года на территории Карасукского района проходила разведка Обь-Иртышского археологического экспедиционного отряда Института археологии и этнографии СО РАН, и этот полевой сезон принес очень значимые научные открытия — были обнаружены так называемые «курганы с усами». Ранее такие комплексы были найдены только на территории Казахстана и Южного Зауралья, а новые объекты в Карасукском районе значительно расширяют на восток территорию распространения такого типа археологических памятников.

В окрестностях деревень Троицкое, Сорочиха, Шилово-Курья и озера Мелкое работали сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, в изучении некоторых новых объектов также приняли участие сотрудники Карасукского краеведческого музея и волонтеры.

Обнаруженные архитектурные объекты настолько велики, что хорошо различимы на космических снимках, но непосредственно на земле их распознать затруднительно: они состоят из одной или нескольких невысоких насыпей, от которых на десятки или сотни метров в восточном направлении расходятся два изогнутых вала («уса»). Археологам на просторах Евразии давно известен такой интересный вид памятников, все они приблизительно датируются временем существования Западно-тюркского каганата — от конца V до VIII века нашей эры.

По предположению исследователей, основная причина, по которой «курганы с усами» на территории Западной Сибири долгое время оставались не выявленными, кроется в их строительном материале — казахские сооружения были выложены из камня и поэтому хорошо выделялись в ландшафте, в то время как карасукские постройки сложены из грунта.  Это может говорить о некоторой деградации, нехватке сил и ресурсов у кочевников той эпохи для возведения полноценных курганов.

О назначении этих построек среди ученых до сих пор ведутся дискуссии. Одни считают их частью погребально-поминальных сооружений, другие исследователи придерживается их ритуального назначения, связанного с проведением праздничных обрядов, приуроченных к встрече нового года, с началом нового хозяйственного цикла.

До относительно недавнего времени в исторической науке было принято считать евразийские степи белым пятном на карте, где цивилизация появилась только с появлением русских поселений. До этого о жизни кочевников от Урала до Казахстана было известно только из источников «цивилизованных» народов, хотя Великий тюркский каганат был супердержавой своего времени, которая превосходила размерами Монгольскую, и местные народы входили в этот ареал влияния с раннего средневековья.

Предварительная оценка возраста «курганов с усами» в Карасукском районе — 1500 лет назад. Для подтверждения или опровержения этой гипотезы в дальнейшем нужны дальнейшие профессиональные археологические раскопки.

Фото: Администрация Карасукского района НСО и Бориса Резванцева

Ранее в «Новой Сибири»:

Места погребений или ритуалов: под Новосибирском нашли загадочные курганы

Аукцион на реконструкцию «Дома Кондратюка» в Новосибирске не собрал желающих

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.