В Академгородке российские ученые обсудили создание СКИФа

0
672

В Институте ядерной физики СО РАН в течение трех дней будет проходить расширенное заседание секции ядерной физики Отделения физических наук РАН, в котором принял участие министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. Российские ученые обсудили создание установок класса «мегасайнс», которые предусмотрены нацпроектом «Наука» и проектом «Академгородок 2.0».

По словам Алексея Васильева, Новосибирск выбран местом проведения заседания далеко неслучайно: «Это признание того, что масштаб деятельности, которая реализуется здесь в области ядерной физики, современных ускорительных технологий, те планы и перспективы, которые есть здесь, заслуживают самого пристального внимания со стороны всего национального, и даже международного сообщества. Прежде всего, мы ждем здесь качественной, квалифицированной и глубокой экспертизы со стороны академического сообщества тех проектов, которые уже реализуются, тех проектов, которые планируется к реализации в рамках программы «Академгородок 2.0», – подчеркнул министр науки.

Академик РАН, руководитель СЯФ ОФН РАН Валерий Рубаков в своем выступлении обратил внимание коллег, что предстоит обсудить реализацию крупномасштабных научных проектов , к которым относится «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ), подготовка к созданию Супер чарм-тау фабрики, а также целый ряд других инициатив.

Ректор НГУ, академик Михаил Федорук подчеркнул, что в университете будут готовить специалистов для СКИФа, и это главная задача на текущий момент. «Мы здесь выступаем как флагманский университет, и сейчас уже в университете запущены магистерские программы, создана рабочая группа по подготовке специалистов как для обслуживания СКИФа, так и для работы на станциях, которые будут внедрены в эту установку», – отметил академик.

Напомним, что проект «Академгородок 2.0» предполагает комплексное развитие территории, включающее в себя создание и развитие объектов научной, инновационной, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.Флагманским проектом программы является Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», на который из бюджета страны выделят 37,1 млрд рублей.

Правительством Новосибирской области совместно с Сибирским отделением Российской академии наук сформирован и проходит процедуру согласования перечень из 33 первоочередных проектов развития социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры Новосибирского научного центра, которые будут обеспечивать функционирование научных проектов, в том числе и проект ЦКП «СКИФ», уточнили в пресс-службе регионального правительства.

Ранее в «Новой Сибири»:

Премьер-министр Мишустин утвердил проектировщика СКИФа     

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.