В Новосибирске научились создавать компоненты для РНК-вакцин

0
415

Сейчас в России пока не разработана ни одна РНК-вакцина от коронавируса, как, например, Moderna или Pfizer, однако работа в этом направлении ведется. Накануне стало известно, что новосибирской компании «Биосан» удалось разработать методы синтеза компонентов матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК).

Фото: Shutterstock

«мРНК сегодня рассматривается как перспективная платформа для разработки вакцин. Примерами РНК-вакцин от коронавируса являются вакцины компаний Moderna и Pfizer — BioNTech. Для того чтобы получить мРНК, нужно использовать определенные компоненты — химические соединения, модифицированные нуклеотиды и ферменты. Мы разработали методы их синтеза и организовали производство», — передает ТАСС слова замдиректора «Биосана» Владимира Рихтера.

Он отметил, что мРНК могут применяться не только в качестве платформы для разработки вакцин, но и в других научно-исследовательских целях. В данный момент производство не массовое, но удовлетворяет потребности клиентов «Биосана».

«Биосан» — новосибирская компания-производитель биохимических реагентов. Помимо создания реагентов, она занимается также производством компонентов для ПЦР-тестов на COVID-19.

Проект по разработке нового поколения мРНК-вакцины против коронавируса в нынешнем году получил грант от Минобрнауки РФ до 2027 года. За счет этого компания смогла расширить свое производство.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирец хочет отсудить у ВОЗ название нового штамма COVID-19

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.