В Новосибирске полиция не смогла раскрыть избиение бывшей узницы концлагеря

0
453

В Новосибирске полиция отказала в возбуждении уголовного дела бывшей узнице концлагеря, которую избили в пансионате. Дочь недееспособной бабушки утверждает, что участковый даже не приехал поговорить с ними.

Фото: precedent.tv

Напомним, что в начале августа 78-летнюю бывшую узницу концлагеря избила соседка по комнате в пансионате «Южный» в Дзержинском районе Новосибирска. При этом персонал, допустивший такое, свою вину отрицает. В учреждении все списывают на межличностный конфликт.

С этим не согласна дочь потерпевшей. Она считает, что в данной ситуации сотрудники пансионата допустили, чтобы это произошло. По ее словам, межличностного конфликта быть не могло — ее мать почти не двигается и не говорит. Кроме того, есть подозрения, что это не первое избиение.

«Несколько дней мама была нестабильна. Приходилось вызывать психиатра. Мама бредила, что-то во сне говорила, закрывала руками лицо. Есть предположение, что избиения были неоднократные, потому что, при каждом шорохе она вздрагивала», — сообщила журналистам дочь пострадавшей.

Происшествие проверяли в отделе полиции № 5 «Дзержинский», где в возбуждении уголовного дела отказали. Отказ подписан участковым. В документе говорится, что опросить пострадавшую не представилось возможным, в связи с тем, что она недееспособна. А опросить избившую ее соседку по палате не вышло в связи с ее неадекватным состоянием.

Также из отказа следует, что проверку проводили по статье 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», что возмутило родных бабушки, которые настаивают на том, что сотрудники пансионата нарушили ч.1 ст.238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Именно по данной статье в это же время проводит проверку Следственный комитет.

«Применение статьи, которую они хотели вменить, здесь совершенно не подходит. Я не знаю, где учился их юрист, почему они так квалифицировали это правонарушение. Возмутительно, что в постановлении указано, что опросить маму не представляется возможным, поскольку она не дееспособна. Однако суд в таких случаях назначает опекуна, и у мамы он есть. Участковый должен был приехать к нам, убедиться, что мама лежачая, ничего не может рассказать и пояснить. И говорить надо было именно с опекунами… Работа полиции просто поражает», — жалуется дочь избитой.

Как передает «Прецедент», участковый обещал приехать и провести опрос, однако после этого перестал выходить на связь. При этом отказ в уголовном деле написан небрежно, с опечатками, в том числе в фамилии пострадавшей.

Ранее в «Новой Сибири»:  

СКР проверяет избиение узницы концлагеря в новосибирском пансионате

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.