В Новосибирске предложили лишать мандатов депутатов за долгое отсутствие в России

0
383

На первой в новом политическом сезоне сессии горсовета Новосибирска депутаты приняли обращение к Государственной думе РФ, попросив расширить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий депутата.

Фото: gorsovetnsk.ru

Суть предложения сводится к следующему: если депутат долгое время отсутствует в России, то он должен лишаться мандата. Причиной для такого обращения стало длительное отсутствие на рабочем депутатском месте Сергея Бойко, который в конце прошлого года уехал за границу, опасаясь уголовного преследования за создание экстремистского сообщества.

Если бы он сам отказался от гражданства или, хотя бы мандата, проблемы не возникло бы. Но Бойко, как он сам считает, продолжает исполнять депутатские обязанности дистанционно, находясь в длительной зарубежной командировке, в которую сам себя и отправил.

В действующем законодательстве нет положения, в соответствии с которым можно было бы лишить такого депутата полномочий. Это и стало поводом для обращения новосибирских депутатов к федеральным коллегам.

Председатель горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев так прокомментировал необходимость принятия этого обращения: «Логика очень простая: депутаты муниципального уровня максимально приближены «к земле» и к избирателям, и если человек год и более отсутствует на избирательном округе и не проводит работу с избирателями в полном объеме, то в этом случае предлагается лишить депутата полномочий и выбирать депутата, который будет находиться на территории и работать с избирателями».

Поскольку эта тема обсуждается уже несколько месяцев, депутат Андрей Гудовский предложил на сессии проголосовать за обращение к Госдуме без обсуждения. Что и было сделано, несмотря на протесты оппозиционных депутатов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Недорогой способ съесть Сергея Бойко

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.