В Новосибирске разрабатывают новые технологии поиска пострадавших в горах

0
874

СГУГиТ провел апробацию аппаратно-программного комплекса, который на основе съемок с квадрокоптера для осуществления автоматизированного поиска пострадавших в сложных условиях горной местности. Разработка ведется с 2017 год в рамках создания Центра мировой компетенции в области разработки и применения беспилотников и специализированного программного обеспечения для решения практических задач.

Фото предоставлено СГУГИТ

Комплекс работает на специальном программном обеспечении SmartDrones, разрабатываемом университетом совместно с Сибирской пожарно-спасательной академией и компанией СтартАп.ТВ. Учебно-тренировочные мероприятия по планированию и проведению поиска в сложных условиях горной местности прошли в Республике Алтай. Их цель — отработка алгоритмов обнаружения пострадавших в заданном квадрате с применением беспилотников и искусственного интеллекта, позволяющих осуществить поиск в любую погоду и в любое время суток.

«Поисковые мероприятия прошли успешно. В результате эксперимента с применением SmartDrones были отработаны нужные алгоритмы для оперативного поиска и обнаружения объектов. Уверен, после испытаний возможно более широкое применение аппаратно-программного комплекса в поисковых целях» — прокомментировал итоги участник учебно-тренировочных тренировочных мероприятий, проректор по развитию СГУГиТ Алексей Мелешихин.

Сибирский государственный университет геосистем и технологий — динамично развивающийся, инновационный научно-образовательный комплекс непрерывного образования, ведущий подготовку инженеров, бакалавров и магистров в сфере геодезии и дистанционного зондирования, геоинформационных технологий, маркшейдерии, землеустройства и кадастров, картографии и геоинформатики, информационной безопасности, геоэкологии, техносферной безопасности, метрологии и оптотехники, оптического приборостроения, организации и управлении наукоемкими производствами и других дисциплин.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сверхтвердый курс: На стыке науки, инноваций и производства

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.