В Новосибирске сформировано беспрецедентное количество инфекционных бригад скорой медицинской помощи

0
228

Максимальное количество инфекционных бригад скорой помощи, которые ежесуточно работают в Новосибирске, выросло до 35 (весной было 27 бригад), сообщил министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

По его словам, есть четкий порядок, к кому скорая помощь выезжает в первую очередь. «Основная работа скорой [помощи], и не только сейчас, всегда  – это помощь пациентам в ситуации, когда существует угроза жизни. Приоритет определяется на уровне диспетчерской, когда человек звонит, решается – к кому [бригада выезжает] в первую очередь, к кому во вторую очередь. И, конечно, пациенты с простым повышением температуры обслуживаются отсроченно. Но, с учетом того, что количество этих вызовов увеличилось, мы увеличиваем количество бригад. Мы обратились и к руководству медуниверситета, и к руководству медколледжа, мы привлекаем ординаторов, студентов старших курсов, чтобы помочь нашим медикам», – отметил министр.

Константин Хальзов подчеркнул, что с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией наибольшие нагрузки сейчас испытывает первичное звено – поликлиники, где количество вызовов медиков на дом выросло в 4 раза.

Перепрофилирование в инфекционный госпиталь роддома № 2 министр объяснил тем, что выросло число тяжелобольных пациентов: «Мы столкнулись с тем, что средний койкодень у нас весной был 14-15-16 дней, а сейчас уже 21 день», пояснил Хальзов. Появление еще одного ковидного стационар  улучшила доступность стационарной помощи пациентам с коронавирусом.

«Несмотря на всю тяжесть [нагрузки на поликлиники], мы понимаем, что именно выход на дом к заболевшим позволит минимизировать распространение ковидной инфекции. Во-вторых, лечение [коронавируса] абсолютно возможно и показано в амбулаторных условиях, в стационары должны направляться только те пациенты, которым требуется кислородная поддержка. В этом – еще одна задача медицинского персонала нашего первичного звена: определить, необходимо лечение на дому или в стационаре», – отметил министр.

Ранее в «Новой Сибири»:

Протесты не помогли: роддом № 2 станет ковидным госпиталем

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.