В Новосибирске создадут систему комплексной защиты городских лесов

0
515

8 июля в правительстве Новосибирской области обсудили перспективы развития территорий лесных парков в Новосибирске и его агломерации. Региональные власти выступили за создание системы водно-лесного каркаса.

«Наши предложения на сегодняшний день – разработать систему водно-зеленых каркасов. Решение – в комплексном подходе. Существуют разные способы сохранения территорий. И я думаю, что, когда будет достигнут консенсус и выстроен продуктивный диалог с мэрией города Новосибирска и представителями общественности, создание особо охраняемых природных территорий может и не потребоваться», – сказал министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Для развития особо охраняемых природных территорий Новосибирска в первую очередь необходимо провести размежевание и поставить их на кадастровый учет. Сейчас уже выполнено около 90% таких работ, в 2022 году ожидается их завершение. По мнению специалистов, только эти меры уже защитят зеленые насаждения от ряда нарушений режима их использования.

Для тщательной проработки вопросов развития природоохранных зон при Минприроды Новосибирской области действует специальная рабочая группа. Она занимается вопросами развития особо охраняемы природных территорий регионального значения. В ее состав входят ученые, общественники, представители органов власти и организации, ведущие деятельность в природной сфере. 8 июля было принято решение расширить список участников группы.

Лещенко дал поручение Минприроды НСО проработать и вынести на обсуждение рабочей группы вопрос о возможности присвоения природоохранных статусов территориям. Для решения этого вопроса планируют организовывать регулярные встречи с представителями экологической общественности, проработать концепцию развития особо охраняемых территорий и продолжить работы по пилотному проекту по охране городских лесов — Заельцовскому бору.

Сейчас в Новосибирской области статус особо охраняемых территорий с установленным правовым режимом имеют 84 объекта, 4 из которых – федерального, 78 – регионального (24 государственных природных заказника и 54 памятника природы) и 2 – местного значения. Общая площадь особо охраняемых природных территорий региона составляет более 1,7 млн га.

Ранее в «Новой Сибири»:

Статус ООПТ позволит обеспечить охрану Заельцовского бора

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.