В Новосибирске умер знаменитый ученый-биолог Вячеслав Седельников

0
314

17 июля, в возрасте 80 лет, в Новосибирске скончался всемирно известный ученый-биолог, специалист в области геоботаники и экологии Вячеслав Седельников.

Фото: csbg.nsc.ru

«Вячеслав Петрович скончался в субботу, 17 июля, после продолжительной болезни», — передает «КП-Новосибирск» сообщение Центрального сибирского ботанического сада СО РАН.

Ученый родился 19 апреля 1941 года, в 1969 году окончил биологический факультет Ленинградского государственного университета. Областью его научных интересов были фитоценология, флористика, биогеография, экология. Об был доктором биологических наук, членом-корреспондентом РАН и научным руководителем  Центрального сибирского ботанического сада.

На сайте РАН сообщается, что Вячеслав Седельников первый разработал научно обоснованные принципы оценки антропогенной трансформации растительности, установил, что растительный покров — это хороший индикатор глобального изменения климата. В 1992 году он получил грант от Госдепартамента США на разработку этого направления.

Кроме того, он является основателем направления исследований по сохранению биоразнообразия на фитоценотическом уровне. На основе его методов выделения редких и подлежащих охране растительных сообществ создана уникальная монография «Зеленая книга Сибири».

Ранее в «Новой Сибири»:

Под Новосибирском обнаружили место, где растут уникальные орхидеи

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.