В Новосибирской консерватории пройдет презентация уникального электронного органа

0
596

Вот уже два года, с тех пор, как знаменитый главный орган консерватории немецкой фирмы Wilhelm Sauer находится в ремонте, студенты занимались на небольшом инструменте той же фирмы, изготовленном в 1978 году. Он хорошо подходит для исполнения музыки барокко и ранних романтиков, но этих рамок недостаточно для полноценного обучения органной музыке. Теперь преподавателям поможет только что приобретенный  консерваторией современный инструмент. Концерт-презентация нового электронного органа в Органной гостиной состоится 26 октября.

Скриншот "Культурный максимум"/ ОТС
Скриншот «Культурный максимум»/ ОТС

В определенной степени этот инструмент более универсален, чем большой орган консерватории: производитель Wilhelm Sauer — одна из ведущих европейских фирм, специализирующихся на пневматической трактуре, идеально рассчитанной на гомофонную с элементами полифонии музыку. Новый универсальный цифровой инструмент, изготовленный итальянской фирмой Viscount, может трансфомироваться под произведения практически любых органных композиторов. Для него разработано собственное звуковое программное обеспечение, которые гарантирует чистый, неповторимый стиль звучания при загрузке банка сэмплов для виртуальных органов — иначе говоря — коллекции разнообразных атмосферных звуков.

А кроме того, с помощью компьютерных программ, новый инструмент может копировать звучание своих акустических «предков», которые находятся в концертных залах и соборах по всему миру. На новосибирский Viscount установлена виртуальная копия органа знаменитого мастера Аристида Кавайе-Коля. Кроме того, как поясняет преподаватель  кафедры специального фортепиано Наталья Багинская, звучание инструмента можно менять в процессе игры без помощи ассистента, и у него есть сложно-составная педаль, позволяющая часть партитуры исполнять ногами, — это для России большая редкость.

Инструмент обошелся консерватории недешево: известно, что электронные органы Viscount для домашних нужд профессионала стоят не дешевле 40-50 тысяч долларов, а для концертного использования — еще дороже.

Теперь в органном классе будут проходить не только занятия студентов, но и проводиться музыкально-просветительские вечера.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.