В Новосибирской области на 60% выросло взяточничество

0
666

В нынешнем году в Новосибирской области значительно выросло количество выявленных коррупционных преступлений. В целом их объем увеличился на 13%, а количество взяток и вовсе на 60%, сообщил глава отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры региона Павел Илык на пресс-конференции ТАСС.

Фото: ТАСС

«У нас больше 21 млн штрафов в этом году взыскано в бюджет за действия юридических лиц, дававших взятки должностным лицам в своих интересах. За 11 месяцев в Новосибирской области выявлено 518 преступлений коррупционной направленности. Это на 13% больше, чем за 2020 год», — сказал Илык.

Он отметил, что в основном коррупционные преступления в регионе связаны с хищением бюджетных средств, чужого имущества с использованием служебного положения. Названы следующие цифры: в 2021 году выявлено 304 мошенничества, 112 фактов взяточничества, а также 61 растрата.

«Хотел бы обратить внимание, что рост взяточничества в этом году составил 60%. При это основной рост пришелся на самый опасный вид взяток — получение должностными лицами в размере более 10 тысяч рублей. Установлено 51 лицо, совершившее указанные преступления», — сообщил чиновник, отметив, что к ответственности привлекли троих депутатов заксобрания Новосибирской области, двух замов министров облправительства и крупных заказчиков инфраструктурных проектов.

Всего за 11 месяцев этого года год в суды региона было направлено 96 уголовных дел о коррупции. Фигурантами таких дел являются 107 обвиняемых. При этом обвинительные приговоры вынесены в отношении 95 человек, среди которых 14 правоохранителей и 7 представителей органов власти и местного самоуправления.

«Среди правоохранителей чаще всего осуждались сотрудники органов внутренних дел и сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний. На третьем месте идут судебные приставы», — резюмировал Илык.

Напомним, что среди громких коррупционных дел в 2021 году были дела экс-главы Заельцовского отдела СК РФ Юрия Лущенкова, замминистра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергея Ставицкого, директора МКУ «УКС» Константина Головина, а также замминистра ЖКХ и энергетики региона Владимира Нормайкина, которого Илык назвал рекордсменом по взяткам в этом году.

Однако самый большой ущерб, который, по словам главы отдела по противодействию коррупции, никто не переплюнет, был нанесен преступлениями в клинике НИИТО (1,3 млрд) и клинике имени Мешалкина (1,8 млрд).

Ранее в «Новой Сибири»:

Дела врачей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.