В Новосибирской области создают реестр домашних и бездомных животных

0
611

В регионе будет создаваться пакет нормативных и правовых документов, повышающих ответственность жителей Новосибирской области за судьбу своих животных. Комиссия заксобрания по экологии обсуждала 7 июня, какими они должны быть.

Фото zsnso.ru.

Правительство, как следовало из доклада министра цифрового развития и связи региона Сергея Цукаря, видит решение проблемы безнадзорных животных в создании Единой информационной базы домашних животных и животных без владельцев. Суть инициативы – обратиться в Минсельхоз России с предложением ее разработать и интегрировать с Единую информационную систему «ВетИС», в рамках которой действуют ряд подсистем, в том числе «Меркурий», учитывающая движение ны рынке продукции животного происхождения. Предлагаемый к разработке блок, по замыслу новосибирского Минцифры, будет и учитывать зверей, и помогать в поиске по приютам, и оказывать вспомогательные услуги для владельцев животных, ветеринарных клиник и приютов. Потребуется также внести в федеральное законодательство нормы, обязывающей регистрировать и вести учет животных.

Депутатов беспокоит, не станет ли государственная система мешать тому, что уже сегодня делают для поддержки ответственного отношения к животным общественные институты. Зампредседателя комиссии Сергей Конько напомнил министру, что существуют сайты по поиску потерянных животных, депутат Роман Мурзин акцентировал его внимание на активности общественников. А депутат Александр Барсуков ставит на первый план вопросы безопасности: по его мнению, система должна способствовать повышению ответственности владельцев животных.

«Если принять закон, который обязывал бы владельцев регистрировать животных и обозначал бы штрафные санкции для тех, кто этого не делает, люди бы понимали: собачек и кошек нужно чипировать. Владельцы бы осознавали более четко свою ответственность за домашних животных. Мы уже не в первый раз поднимаем эту проблему. В результате проведенных обсуждений становится более понятно, как ее нужно решать», — подвел черту под обсуждением председатель комиссии Владимир Лаптев.

Ранее в «Новой Сибири»:

В новосибирских приютах агрессивным бездомным животным не хватает мест

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.