В Сосновом бору в Новосибирске появится уникальный лесопарк

0
609

На территории Соснового бора в Калининском районе Новосибирска будут спасать еще оставшиеся местные растения и редкие виды и создадут лесопарк на основе местного природного массива. Как сообщают специалисты, таких лесопарков во всем мире — единицы, а в Сибири и вовсе ни одного.

Фото: yandex.ru

Такое решение приняли городские власти по результатам обследования территории Соснового бора минувшей осенью. Как передает пресс-служба мэрии Новосибирска, на территории парка зарегистрировано 200 видов сосудистых растений. Из них 17 % представлены чужеродными видами, которые вытеснили и продолжают вытеснять местные, изменяя экосистему. Из-за этих процессов территория Соснового бора потеряла свои лесообразующие функции – доля местных видов сейчас составляет лишь 41,5 %.

При этом в Сосновом бору еще есть вид, внесенный в Красную книгу Новосибирской области — это сапрофитная орхидея. Как считает главный научный сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН Николая Лащинского, целесообразней говорить не о сохранении создавшейся экосистемы, а о мерах по сохранению и дальнейшему развитию местных видов растений, преобразовании этой территории в такую, которая бы максимально удовлетворяла потребности людей.

Благоустройство этой многострадальной зеленой зоны обсудили на рабочем совещании департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города и фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт». Также на встрече присутствовали многие местные представители бизнеса, заинтересованные в данной инициативе. Все единогласно поддержали идею создания лесопарка и создать дизайн-проект его благоустройства.

Напомним, что во время обследования этой рекреационной зоны в сентябре специалисты Центрального сибирского ботанического сада обнаружили ряд проблем: во-первых, было выявлено большое количество азота в почве, который поступал туда через экскременты собак. Из-за этого в бор зарос крапивой и значительно потерял в биоразнообразии. Во-вторых, был найден плотный высокий подлесок из чужеродного здесь американского клена, который не дает возможности расти и развиваться местным видам.

Чуть позднее, в октябре, посреди Соснового бора была обнаружена стихийная свалка. Горы бытового мусора запечатлели местные жители.

Ранее в «Новой Сибири»:

Посреди Соснового бора в Новосибирске нашли огромную свалку

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.