В новосибирском «Векторе» синтезировали вирус для борьбы с ВИЧ

0
338

В новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» смогли разработать синтетический терапевтический вирус, способный блокировать только ВИЧ-инфицированные клетки. Об этом в среду, 6 сентября, сообщила исследователь отдела геномных исследований «Вектора» Мария Бочкарева на форуме OpenBio-2021 в наукограде Кольцово.

«Это попытка функциональной эксплуатации белка слияния ВИЧ-1, в таком случае вирус никак не может уклониться от взаимодействия с ключевыми его рецепторами», — сказала она.

Бочкарева пояснила, что на поверхности клетки, пораженной ВИЧ, находится необходимый для присоединения ВИЧ-1 белок. А на поверхности синтетического вируса находятся рецепторы, с которыми взаимодействует белок слияния ВИЧ-1, при этом нет белков слияния с другими клетками.

Специалист добавила, что сконструированный вирус может быть способен бороться с различными вариантами ВИЧ. В ближайшее время начнут проводить исследования на животных.

Ранее сообщалось, что специалисты центра «Вектор» смогли разработать вакцину от ВИЧ. В ходе первой фазы клинических испытаний у 100% добровольцев выработались антитела.

Ранее в «Новой Сибири»:

В новосибирском «Векторе» создали рабочую вакцину от ВИЧ-инфекции

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.