В НСО строят реабилитационный центр для детей со всего Зауралья

0
455

В Новосибирской области откроется Детский реабилитационный центр федерального уровня. Для важного объекта, который будет принимать детей не только из нашего региона, но и со всей азиатской части России региональные власти подобрали участок на берегу Бердского залива. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на август 2024 года, но строители готовы приблизить дату сдачи центра в эксплуатацию.

Губернатор Андрей Травников, благодаря действиям которого и удалось завести на территорию нашего региона этот значимый проект, провел выездное совещание на стройплощадке ФДРЦ, строительство которого осуществляет концерн «Титан-2».

«Новосибирск – общепризнанный многофункциональный медицинский и логистический центр Сибири. Мои коллеги из Минстроя региона, территориального Управления Росимущества, органов местного самоуправления нашли достаточно оперативно территорию для строительства такого нужного для нашего региона и всей Сибири объекта. Сегодня здесь вовсю кипит работа. Подрядчик демонстрирует четкую организацию работ, высокую квалификацию и опыт. И подтверждает: летом 2024 года центр уже заработает. Это 300 круглогодично действующих, уникальных реабилитационных мест для проживания детей с особенностями развития, вместе с родителями, 800 рабочих мест, новые компетенции, новые специалисты, которых в Новосибирской области, может быть, раньше никогда не было – объект важнейший», – подчеркнул глава региона.

Триста мест для реабилитации – не окончательное число. Мощности центра будут увеличены, изначально под объект был выделен участок с учетом перспективы строительства новых корпусов, подчеркнул губернатор Андрей Травников: «Земельный участок выделен с запасом, сформирован из территории детского лагеря и земель СО РАН. Он охватывает и площадку застройки, и берег, территорию для прогулок, терренкуры, и территорию для будущего развития – зарезервирован участок для увеличения мощностей этого центра».

Уникальность объекта в том, что на территории одного центра удалось сконцентрировать все важные направления реабилитации детей, которые до сих пор в нашем регионе были рассредоточены по разным объектам. Уже сейчас, пока идет строительство, начался подбор и подготовка высококвалифицированных медицинских кадров для этого проекта.

Тепло- и грязелечение, использование в реаблитации 3D и VR-технологий, огромная аквазона с подводными дорожками и велосипедами и регулируемым автоматически дном: федеральный детский медицинский реабилитационный центр мирового уровня строят по поручению президента РФ Владимира Путина. Еще один подобный центр появится в Евпатории (Республика Крым). Стоимость объекта – более 7 млрд рублей. Финансирование — за счет федерального бюджета.

Фото: nso.ru

Ранее в «Новой Сибири»:

Травников поставил задачи по развитию новосибирской медицины

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.