В Петербурге начался суд над новосибирским физиком, обвиняемом в госизмене

0
842

В Санкт-Петербургском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении известного новосибирского физика Анатолия Маслова, обвиненного летом прошлого года в государственной измене.

Фото: itam.nsc.ru
Фото: itam.nsc.ru

Материалам рассматриваемого дела присвоили гриф «совершенно секретно», а 76-летнего ученого отправили под стражу в конце июня 2022 года по обвинению в передаче данных, содержащих государственную тайну (ст. 275 УК РФ «Госизмена»). По аналогичному обвинению в Новосибирске тогда же был задержан ученый НГУ Дмитрий Колкер, скончавшийся вскоре также в СИЗО «Лефортово».

Основное направление научной деятельности Анатолия Маслова  — аэрогазодинамика. Им разработаны эффективные алгоритмы и проведены первые в стране расчеты устойчивости сжимаемых течений и показана возможность полной стабилизации сверхзвукового пограничного слоя с помощью охлаждения поверхности летательного аппарата. За свои достижения в теории авиации ученый удостоин нескольких наград.

Уголовное дело в отношении Анатолия Маслова поступило в суд 11 мая, пресс-служба петебургских судов сообщила, что следующее заседание по делу планируется провести 14 мая.

Ранее в «Новой Сибири»:

Арест Колкера в Новосибирске: известного ученого подозревают в госизмене

Обвиненного в госизмене новосибирского ученого оставили в СИЗО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.