Владимир Путин уточнил дату запуска СКИФа

0
860

25 июля президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры. По словам  руководителя проектного офиса Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) Якова Ракшуна, документ ускорит процесс создания и позволит запустить СКИФ в установленные сроки.

В указе говорится, что «создание источника синхротронного излучения поколения 4+ (обеспечить) до 31 декабря 2023 года». «Во-первых, мы должны обеспечить бесперебойное постоянное пучковое время для пользователей из России и других стран. Во-вторых, создать гибкий инструментарий для исследований. И, наконец, разработать абсолютно прозрачную систему отбора заявок. А сама программа научных исследований сформирована конкретными задачами пользователей», – комментирует указ Яков Ракшун.

Напомним, проект установки класса «мегасайенс» СКИФ в Новосибирске входит в нацпроект «Наука» и является частью создаваемой в России инфраструктуры синхротронных исследований. Источник синхротронного излучения поколения «4+» с энергией 3 ГэВ будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру. Начало экспериментальной работы запланировано на 2024 год, ориентировочная стоимость проекта – 37,1 млрд рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сибирские экономисты решили оценить эффективность СКИФа

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.