Выборы в Новосибирской области могут перенести

0
677

На сессии Законодательного собрания Новосибирской области 30 апреля 2020 года внесены изменения в шесть областных законов о выборах и референдумах. Поправки предполагают возможность переноса голосований в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

В частности устанавливается, что в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации при наличии угрозы жизни и здоровью избирателей голосование может быть отложено по решению избирательной комиссии Новосибирской области на территории одного муниципального образования. Если же речь о территории всей Новосибирской области или о двух и более муниципальных образованиях, то решение о переносе голосования принимает Центральная избирательная комиссия Российской Федерации.

При этом, сроки и порядок совершения избирательных действий в случае принятия соответствующей избирательной комиссией указанного решения определяются этой комиссией в каждом конкретном случае исходя из особенностей режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на соответствующей территории.

В случае принятия избирательной комиссией решения об отложении голосования на соответствующих выборах органы и депутаты исполняют свои полномочия до отмены режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и избрания нового состава указанных органов или депутатов.

Изменения внесены для приведения областного законодательства в соответствие с федеральным: 1 апреля 2020 года Государственная дума приняла закон, предусматривающий такую возможность.

В 2020 году единый день голосования назначен на 13 сентября. В Новосибирской области должны избрать депутатов Законодательного собрания и городского Совета Новосибирска.

Постановление губернатора о введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области было принято 18 марта.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.