«Задыхаемся»: В Новосибирске снова горит Левобережный мусорный полигон

0
340

Вечером 14 мая на левом берегу Новосибирска произошел очередной пожар на свалке около Хилокского жилмассива. Пожарище и дым от него видно из отдаленных районов города, новосибирцы чувствуют запах гари даже в центре.

Фото из сервиса 2ГИС

Сообщения о пожаре поступили от очевидцев около 18:00. Вспыхнул мусорный полигон рядом с Хилокским жилмассивом. Как уточнили в МЧС, к месту происшествия были направлены 20 пожарных пять единиц техники МЧС. Также на месте работают четыре бульдозера, одна поливомоечная машина и одна пожарная самого полигона. В ведомстве заверяют, что угрозы распространения огня на жилые постройки нет. Информация о площади возгорания пока не поступала, но масштаб пожара видно невооруженным взглядом.

Тем временем дым от горящей свалки окутывает Новосибирск, в соцсетях люди жалуются на запах горелого мусора даже на приличном расстоянии от эпицентра. Особенно сильно пострадали жители с улиц Малыгина и Хилокской.

Фото новосибирцев из соцсетей

«Мы в опасности, задыхаемся! Горит Левобережный полигон, не первый и, к сожалению, не последний раз. Кто за это ответит? Малыгина первые приняли удар, затем Хилокская. Близлежащие улицы заволокло черным, удушливым дымом, дышать очень тяжело. Кашель, глаза слезятся. Сказать, что местных жителей настиг настоящий ужас – это ничего не сказать. Нам некуда пойти, мы вынуждены оставаться дома, но даже сквозь закрытые окна проникает запах гари. Небо затянуло едким дымом так, что его не видно. На чьей совести наше здоровье, наших детей и стариков?» — вопрошают местные жители в группе «Хилокский жилмассив: welcome to ГЕТТО!» в соцсетях.

Фото: Хилокский жилмассив: welcome to ГЕТТО!

Левобережный, или Хилокский полигон эксплуатируется уже почти 30 лет и регулярно горит, причиняя еще больший дискомфорт горожанам, которым и так живется несладко. Из-за неблагоприятной обстановки здесь возбуждали уголовное дело, но это не сильно помогло. Жители Хилокского микрорайона даже предлагали экс-мэру Анатолию Локтю пожить в их жилищах, чтобы тот ощутил бедственность их положения. Однако бывший градоначальник предложение не принял. Возможность рекультивации свалки здесь обсуждается уже не первый год, сейчас это планируют сделать после ввода комплекса по переработке ТКО.

UPD. Ситуацию прокомментировал мэр Максим Кудрявцев: «На месте работают специалисты МЧС и МУП «САХ». Задействованы пожарная и специализированная техника. Лаборатория контролирует уровень загрязнения воздуха. Распространение пожара уже остановлено, очаг будет ликвидирован. Одна из задач – скорейшее закрытие и рекультивация этого полигона».

Ранее в «Новой Сибири»:

Через два года в регионе приступят к рекультивации Хилокского полигона ТКО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.