Закончилось следствие по делу друзей Векила Абдуллаева

2
742

Накануне, 9 августа, Следственный комитет РФ сообщил о завершении расследования по делу друзей Векила Абдуллаева, убитого инспектором ДПС в новосибирском Мошково.

Молодых людей обвиняют сразу по нескольким статьям. Это ч.1 ст.318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти», а также ч.2 ст.162 УК РФ «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору».

Напомним, что трагический инцидент произошел вечером 28 мая в Мошковском районе. Векил Абдуллаев с товарищами скрывался на машине «Тойота» от автоинспекторов. Однако правоохранители настигли их у придорожной гостиницы, скрутили одного и повели в свой автомобиль.

Векил Абдуллаев начал отбивать товарища у полицейских. Сотрудник ДПС Александр Гусев применил насилие в отношении 19-летнего мужчины, нанеся ему удары руками и ногами.  Скрутив юношу, инспектор вынул из кобуры табельный пистолет, взвел его в боевое положение и, направляя его в голову задерживаемого, случайно нажал на спусковой крючок. От полученного ранения парень скончался в больнице.

По версии следствия, в тот день Руслан Курбанов и Илькин Исмаилов находились в салоне этого автомобиля в качестве пассажиров. После остановки в районе поселка Мошково, Курбанов отказался предъявить документы, удостоверяющие его личность, затем, высказывая оскорбления, нанес удары сотрудникам полиции во время доставления его к служебному автомобилю. «Исмаилов также применил насилие в отношении полицейских, нанеся им несколько ударов и оскорбив», — говорится в сообщении Следкома.

При просмотре сюжета об этом происшествии в теленовостях, местный житель узнал внешность молодых людей. Новосибирец заявил, что азербайджанцы избили и ограбили его в прошлом году после того, как он сделал им замечание из-за припаркованного на газоне автомобиля Lexus.

По информации СК РФ, позднее данный факт был подтвержден следствием, а Руслан Курбанов был опознан потерпевшим. Установлено, что в октябре 2020 года в Новосибирске молодой человек отреагировал на критику прохожего нападением, а вскоре к этому присоединился и его брат Турал Курбанов. В процессе избиения соучастники вымогали у потерпевшего деньги.

Сейчас обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами дела, после чего оно будет направлено на утверждение обвинительного заключения. Напомним, что инспектор, совершивший тот роковой выстрел, был освобожден из-под стражи под подпиской о невыезде. Сам убитый молодой человек в материале Следкома не упоминается.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мошковский узел затягивается все туже

 

Whatsapp

2 Комментарии

  1. Получили то,что заслужили.Конкретно перепутали берега.Лет по десять сидеть должны,беспредельные рожи.И вообще,всех шайтанов надо мочить.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.