Зарплату узбекам и киргизам признали незаконной валютной операцией

0
326

Клининговую фирму «Чистюли Сибирь» признали виновной в незаконных валютных операциях за то, что она выдала наличными зарплату своим сотрудникам. Среди них оказалось 28 резидентов Кыргызстана, 24 резидента Узбекистана, четверо таджикистанцев и один казахстанец.

Обычно сотрудники компании получали зарплату на карточки, но в мае 2018 года руководству пришлось выдать жалование наличными. Это и обнаружила при документальной проверке инспектор ФНС по Ленинскому району. В итоге в протоколе налоговый орган сделал вывод л том, что «Чистюли Сибири» нарушили федеральный закон о валютном регулировании – осуществила незаконную валютную операцию (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Ответственность за это – штраф в размере трех четвертых от суммы операции. Поскольку всего уборщикам фирма выдала 83,8 тыс. рублей, он составил 62,8 тыс.

Согласно закону, использование валюты Российской Федерации в качестве средства платежа между резидентом и нерезидентом является валютной операцией.

Фирма все же попыталась оспорить решение налоговиков, ходатайствуя об исключении из суммы расчета деньги, выданные гражданам Кыргызстана и Казахстана, поскольку эти страны входят в общий с Россией Таможенный союз, но суд этот довод посчитал несостоятельным.

Ранее в «Новой Сибири»:

За год сумма изъятой в Толмачево валюты выросла на 5 млн рублей

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.