Уроки истории. Наглядные и предметные пособия

0
1054

Более тысячи новосибирцев в День защитника Отечества посмотрели военно-историческую реконструкцию «Померанский вал».

В День защитника Отечества в Заельцовском парке собралось более 1000 новосибирцев, которые специально приехали со всех районов города, чтобы посмотреть масштабную военно-историческую реконструкцию «Померанский вал», посвященную 75-летию Великой Победы.

Гостей и реконструкторов с праздником поздравил депутат Совета депутатов Новосибирска Владислав Люмин. Он пожелал всем отличного настроения и напомнил, что военно-исторические реконструкции по мотивам битв Великой Отечественной войны стали уже традиционными. Они проходят на территории Заельцовского парка на протяжении четырех лет и каждый год собирают все больше зрителей и участников.

В этом году реконструкторы воссоздали события февраля 1945 года — прорыв войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов Померанского вала — пограничных укреплений вермахта, которые тянулись с севера на юг на 275 километров в Померании — на польско-германской границе. Они представляли собой около 800 укрепленных башен, соединенных подземными туннелями, противотанковыми заграждениями и железобетонными укреплениями для защиты пехоты. После кровопролитных боев советские войска разгромили противника и овладели городом Познань — крупнейшим и стратегически важным транспортным узлом на пути из Варшавы в Берлин.

Для понимания исторического события сегодня важен современный контекст. Дело в том, что необходимость военной операции в Померани была продиктована крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах. Именно после нее премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Сталину с просьбой провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте». В итоге Варшавско-Познанская наступательная операция началась 14 января 1945 года внезапной атакой на фронте свыше 100 км, и уже 17 января войска Красной Армии совместно с армией Войска польского освободили Варшаву. Сегодня, когда значимость этого взаимодействия в Европе ставится под сомнение, напомнить о нем очень важно.

Организаторы яркой реконструкторской акции с этой задачей справилась прекрасно. В условном прорыве Померанского вала участвовали более 100 реконструкторов из Барнаула, Кемерова, Красноярска, Новосибирска, Томска. В сражении были задействованы макеты военной техники периода Великой Отечественной войны, пушки, минометы, пулеметы, винтовки и карабины. За эффектные взрывы отвечал профессиональный отряд пиротехников, которые бдительно следили за безопасностью действа.

Участник реконструкции из новосибирского клуба «Живая история» Артем Перевалов рассказывает, что участвует в военно-исторических реконструкциях уже несколько лет. Очень нравится и процесс подготовки военной формы, которую обычно подбирают в специализированных магазинах, и знакомство со сценарием боевых действий, и, конечно, сам бой, за который можно получить такой заряд адреналина, что «бодрости духа» хватит на целый год.

«Четыре года назад ко мне обратились новосибирские реконструкторы с инициативой подобрать площадку на территории города, где можно было бы проводить военно-исторические реконструкции, — вспоминает депутат Совета депутатов Новосибирска Владислав Люмин. — Было принято решение обустроить необходимую площадку в Заельцовском парке. С тех пор реконструкции проводятся ежегодно, в них участвуют клубы из разных городов Сибири. В этом году к строительству окопов были привлечены волонтеры, которые откликнулись на наш призыв о помощи. Кроме того, на средства президентского гранта мы здесь построили острог и избу приказчика. В перспективе в Заельцовском парке будет создан исторический музей «Перекрестки истории» под открытым небом».

После сражения участники реконструкции и зрители смогли посмотреть праздничный концерт, пообщаться, попробовать солдатскую кашу из полевой кухни с горячим чаем, а также рассмотреть военную технику и военную форму реконструкторов.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.