…А елка вырастет возле оперного

0
1005

К середине декабря Новосибирск полностью облачится в праздничный наряд, причем в несколько нетрадиционном формате. 

В ЭТОМ году традиционный новогодний городок с елкой, катком и ледяными скульптурами разместится не на площади Ленина, а рядом — в Театральном сквере, прямо возле оперного театра. Основные мероприятия празднования Нового года обсудили на заседании оргкомитета.

«Мы переносим главную елку в Театральный сквер, во-первых, для того чтобы не усложнять транспортную ситуацию на площади Ленина и не создавать дополнительных трудностей водителям и пассажирам в новогодние каникулы, — заявил мэр Анатолий Локоть. — Во-вторых, мы хотим подчеркнуть значимость нашего театра оперы и балета, которому в 2020 году исполняется 75 лет. Важно, что руководство театра идет нам навстречу, готово участвовать в оформлении городка и здания театра».

Монтаж главной городской елки начнется в декабре, открыть ее планируется к середине месяца. Заместитель мэра Анна Терешкова пояснила, что перемены в Театральном сквере не затруднят подход к оперному театру, потому что вход будет организован с боковых аллей, которые оставят свободными.

Напомним: трудности с обеспечением безопасности для посетителей театра в связи с городскими массовыми мероприятиями однажды уже становились проблемой. 22 июня 2016 года в рамках Международного форума мира мэрия Новосибирска решила организовать исполнение на ступенях театра Ленинградской симфонии Шостаковича. Однако руководство оперного согласовать акцию отказалось, и шатер с музыкантами пришлось отодвигать в сторону площади Ленина.

Изменения на территории Театрального сквера связаны и с невозможностью обустройства в Центральном парке ледового катка.

В ПАРКЕ появился светомузыкальный фонтан, залить каток там теперь не получится, поэтому ледяную площадку сделают на центральной аллее Театрального сквера, перед ступенями оперного театра. Площадь катка — 2200 кв. м. Вход со своими коньками будет бесплатным. Стоимость проката для взрослых — 150 рублей, для детей до 14 лет и пенсионеров — 80.

Зато Театральный сквер украсят декорациями и арками. Устроят в нем две декоративно-световые фотозоны. Фасад оперного театра подсветят гирляндами. На ступенях здания установят ледяные цифры 2020.

Вторая площадка для новогодних гуляний расположится рядом — за зданием Новосибирского государственного краеведческого музея. Там сделают большую ледяную горку для детей, а территорию у фонтана в Первомайском сквере отдадут участникам фестиваля снежных скульптур под их работы.

Еще одной городской площадкой празднования Нового года и зоной активного отдыха горожан станет Михайловская набережная. Там будет работать традиционный аттракцион «Ледовые горки» и большой каток площадью 3,5 тысячи кв. м. Заливать его начнут с 1 декабря. В новогодние праздники на набережной для новосибирцев будут открыты игровые аттракционы и кафе.

В этом году особое внимание город уделит световому оформлению центральных улиц и площадей Новосибирска. В ближайшее время заиграют огнями улицы Орджоникидзе, Станиславского, Титова и Челюскинцев, площадь Карла Маркса и Октябрьская магистраль, Красный проспект и площадь Калинина.

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько напомнил, что ежегодно в Новосибирске проходит городской конкурс на лучшее оформление предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания. В прошлом году в нем приняли участие более 400 организаций. В отдельную номинацию в этом году будет выделена иллюминация. Итоги конкурса подведут до конца января, а награждать победителей будут в феврале.

Кроме того, в этом году к участию в оформлении города приглашены предприятия и представители малого и среднего бизнеса, которым предложили подумать об украшении фасадов своих объектов — это добавит праздничного настроения не только посетителям, но и всем новосибирцам.

Мероприятия, посвященные празднованию Нового года, будут проводиться в каждом районе города. В числе самых ярких — Сибирский фестиваль снежной скульптуры, в котором примут участие 12 школьных команд из Новосибирска и команды из российских городов. А еще городские власти проанонсировали некий флешмоб Дедов Морозов. Правда, подробностей ради сохранения интриги решили не сообщать.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.