Анатолий Локоть: Прямая и красивая улица получается

0
1283

Работы по продлению улицы Петухова на Южно-Чемском жилмассиве все же закончатся в срок — в октябре этого года. 

УЛИЦА Петухова наконец-то принимает давно задуманный формат: уже до конца 2021 года она прирастет на 1700 метров и продлится до микрорайона «Просторный» и жилого комплекса «Акварельный». Это существенная часть густонаселенного Южно-Чемского жилмассива, для жителей которого сегодня проблема транспортной доступности стоит невероятно остро. Сроки окончания дорожных работ на долгожданной улице 16 сентября были подтверждены исполнителями муниципальных контрактов на выездном совещании, которое провел мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Продление Петухова — идея давняя. В 2016 году город получил проект ее реализации, в 2019-м приступил к его выполнению, вступив в нацпроект «Жилье и городская среда». Задачу разбили на три этапа. Участок от железнодорожного переезда до первых домов Южно-Чемского начали делать сразу же. В 2020-м сдали второй этап. Правда, поскольку первый был еще без асфальта (хотя уже прошел стадии выноса коммуникаций), а третий стоял в планах на 2021 год, эксплуатировать его решили не начинать, чтобы не испортить дорожной техникой.

Теперь пришла пора третьего этапа, и одновременно настал тот момент, когда все заготовки необходимо свести в готовое дорожное полотно. В итоге получится дорога. Местные говорят: «Выход к танку» — там, в конце будущей дороги, между домов ЖК «Матрешкин двор» стоит реконструированный Т-34. Мемориал, общественная территория и достопримечательность одновременно.

Для понимания контекста совещания важно отметить, что еще недавно могло показаться, что стройка совсем встала. На дворе август, в паспорте объекта написано, что стройка в октябре закончится, а людей и машин нет. В общем, забегая вперед: подводя итоги совещания, Анатолий Локоть сообщил журналистам: проблема транспортной доступности жилмассива будет решена в этом году.

«За время с 2016 года произошли серьезные изменения, жилмассив разросся, появилось много коммуникаций, — пояснил глава города. — Проект перестал быть актуальным. Приходилось актуализировать его на ходу — в этом была основная трудность. Сейчас ведется сразу несколько работ параллельно: строительство, экспертиза, работают сразу два генподрядчика. Решается несколько проблем: подхватываются переходящие работы прошлого года, обустраиваются тротуары, освещение, пешеходные переходы, ведется строительство. Подрядчики твердо обещают, что выполнят все планы, и в этом году дорога в твердом покрытии будет сделана».

Корректировкой проектной документации занимались МКУ «Управление дорожного строительства» и ОАО «Новосибирскавтодор». И сложности, говорили они на совещании, были не только в коммуникациях. Например, все подрядчики отмечают такую особенность местного ландшафта, как высокие водоносные слои. Углубление буквально на два метра уже вынуждало откачивать грунтовые воды, корректировать технологии, которые позволяют справиться с такими проблемами.

Другие трудности обнаружились при расстановке остановочных комплексов общественного транспорта возле уже заселенного ЖК «Акварельный»: выяснилось, что из квартала уже есть выезды, и остановочные павильоны придется сместить — существующую инфраструктуру после консультаций с жителями решили не ломать.

Зато в конце улицы появятся отстойные площадки для общественного транспорта — это будет конечная остановка маршруток и автобусов. На начальном этапе — уже работающих, но продленных рейсовых маршрутов.

«В перспективе мы думаем и о развитии муниципального транспорта, и речь, возможно, пойдет об экологичном транспорте — может быть, это будет троллейбус с автономным ходом, — рассказал Анатолий Локоть. — После подписания соглашение с АО «КамАЗ» о возможном развитии в Новосибирске этого вида транспорта мы эту тему обсуждаем. Поток пассажиров здесь очень большой, люди крайне заинтересованы в общественном транспорте».

Таковы были итоги, а начиналось все примерно так. Мэр оглядел собравшихся, потом — панораму площадки. Заметил: «Прямая и красивая улица получается». И начались доклады, вопросы, разбор проблем.

Когда уже показалось, что сдача объекта не за горами, выяснилось: сегодня все участники процесса видят задачу в двух ракурсах. Первый — требования нацпроекта. Второй — нужды жителей. В итоге выяснилось, что запущенная в пользование дорога еще всю зиму будет дооформляться. Официальная сдача ее в эксплуатацию состоится в конце первого квартала 2022 года. К тому моменту она уже успеет послужить жителям Южно-Чемского.

А когда придет уже настоящая весна, начнется озеленение — создание вдоль улицы полноценного городского бульвара. Поскольку нацпроект на вопросы благоустройства средства не выделяет, финансирование решил взять на себя муниципалитет.

«Мне очень понравилось, что вопросы о создании бульвара поставил не муниципалитет и даже не жители, а подрядчики. Мне это говорит о том, что бизнес уже понимает, что в городе все надо делать хорошо, красиво», — комментирует Анатолий Локоть.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.