Удачно потонули: Новосибирская команда по гребле перевернулась на международных соревнованиях

0
792

Новосибирская команда «Сибирские драконы» впервые приняла участие в международных соревнованиях «Алтайская регата. Фестиваль драконов». Они прошли на гребном канале под Барнаулом 29 и 30 июня и не принесли новосибирцам призов, но, тем не менее, считают в команде, закончились для нее удачно.

В барнаульских заездах на лодках-драконах приняли участие спортсмены из России, Узбекистана, Вьетнама, Малайзии, Мьянмы, Камбоджи, Индонезии, Филиппин и Индии. Всего было 560 спортсменов, 47 экипажей. Заезды проходили на дистанциях 200, 500 и 2000 метров. Соревнования прошли в разных категориях: мужские, женские, смешанные и ветеранские. Помимо гонок на драконах в рамках события состоялись карнавал SUP-серферов «SUPряжение» и конкурс красоты «Мисс Алтайская регата».

Зрелищное событие собрало большое количество почетных гостей, среди них были замминистра спорта России Алексей Морозов, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Денисов, первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Владимир Шаманов. Команду из Мьянмы поддерживал чрезвычайный и полномочный посол страны Тит Линн Оун.

Команда из Новосибирска из всех выделилась не спортивным результатом, а забавным инцидентом: ее лодка перевернулась в самом начале заезда. Никто не пострадал, но инцидент попал в новости. Член Новосибирской областной федерации гребли на байдарках и каноэ, четырехкратный чемпион СССР по плаванию в ластах и энтузиаст водных видов спорта Игорь Папшев считает это небесполезным результатом.

«На соревнованиях такого уровня наши ребята могли занять одно из последних мест, и этого никто и не заметил бы, а так мы, по крайней мере, заявили, что в Новосибирске есть команда, — прокомментировал он «Новой Сибири». — Новосибирск располагает хорошим потенциалом в развитии водных видов спорта, однако для участия в соревнованиях такого масштаба по гонкам на драконах команда собрана впервые. От Алтая и Омска мы, конечно, отстаем, но не критично и будем подтягиваться, а пока уверенно занимаем в Сибири третью позицию. Надеюсь, это поможет федерации в создании долгожданной тренировочной базы».

Барнаул имеет лучшую в Сибири базу для спортивных соревнований по гребным видам спорта. Местный гребной канал, существующий с 1984 года, недавно реконструировали: с 2015 по 2018 годы на это потратили около 280 млн рублей, в 2019-м, в связи с проведением в Барнауле крупного международного соревнования, еще 262,5 млн рублей из краевого бюджета. Масштабные спортивные события проходят здесь с 2018 года, самым значимым из них стал второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в мае 2021 года – на нем были разыграны лицензии на Олимпийские игры в Токио.

В Новосибирске собственная база для спортсменов-гребцов отсутствует. Как рассказал «Новой Сибири» Игорь Папшев, гребной канал на Юго-Западном озере – практически готовая площадка, ее создание стоит в планах развития города с 90-х годов, но пока реализовать проект не получилось.

Игорь Папшев не раз выступал в «Новой Сибири» со своими колонками о необходимости развития водных видов спорта. Гребной спорт для сибиряка, считает он, — это как лыжи: водоемов много, умение справляться с ними во все времена было необходимо для выживания.

Ранее в «Новой Сибири»:

«На СВО гибнет меньше»: 21 смерть на новосибирских водоемах за неделю

 

Что важнее — уметь плавать или уметь спасать?

Сибири пора перестать сушить весла

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.