Анатолий Юданов: Спасены тысячи жизней

0
5695

Область вводит новые критерии оценки результатов работы власти: они будут основываться на понятных жителям региона тезисах.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников выступил с тезисами о новых требованиях к работе региональной власти. На форуме «Социально-экономическое партнерство-2020 «Национальные проекты — платформа Сибирского лидерства», или «партхозактиве», как его до сих пор зовут в народе, он заявил: жителей региона не интересуют абстрактные результаты или отчетность чиновников, их интересуют реальные дела, которые сказываются на качестве их жизни.

Ключевые достижения область сделала в здравоохранении и образовании, отметил губернатор. И передал слово главному врачу Новосибирской государственной областной клинической больницы Анатолию Юданову. Текст его выступления «Новая Сибирь» приводит с небольшими сокращениями.

— Здравоохранение Новосибирской области работает по всем программам нацпроекта. Мне сегодня доверили доложить о двух из них. Вместе с развитием онкологической помощи это самые, пожалуй, ресурсоемкие направления, но они очень импонируют мне тем, что их реализация тотчас же показывает результат.

Первое: санитарная авиация.

В этом году мы отмечаем 75 лет санитарной авиации. Я почти 10 лет заведовал этой службой в областной клинической больнице. История санитарной авиации в регионе — это более 25 тысяч консультаций, много операций на месте…

Знаете, какая основная проблема была? Что было, наверное, самым дискомфортным и неприятным в моей работе? Когда не было возможности вылететь. Пациент находится где-то очень далеко, я прекрасно понимаю, чем он болеет, я прекрасно понимаю, что надо с ним сделать. Этот потенциал есть у областной клинической больницы. И самое обидное, что я не могу его забрать, потому что дорога, скажем из Багана, шесть-семь часов, и она абсолютно непозволительна для этого больного. Она может оказаться просто фатальной.

Но случилось лето прошлого года. Сначала один вертолет зашел в Новосибирскую область, затем второй. И так здорово, что мы были к этому готовы. Было понимание, взаимодействие между областной больницей, станцией скорой медицинской помощи. Были определены приоритеты, и они не случайны: острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения, новорожденные ребятишки с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов, это пациентки акушерского профиля и так далее.

И вот первый результат: за полгода 250 пациентов эвакуировано областной клинической больницей.

Сегодня это уже система.

Декабрь этого года, Куйбышев. Молодой здоровый мужчина 50 с небольшим лет, внезапная потеря сознания на работе, крайне тяжелое состояние. Тут же госпитализируется в Куйбышевскую ЦРБ, выставляется версия инсульта. Тут же консультируется нашими специалистами, проводится предоперационная предтранспортировочная подготовка, специалисты скорой помощи вылетают на место, забирают, через 3,5 часа он уже в Новосибирске. Подтверждаем диагноз: есть такое страшное заболевание — тяжелейший инсульт с прорывом крови в структуру головного мозга. Оперируем. И пациент в Куйбышеве уже до Нового года, здоровый практически и самое главное — живой. И таких случаев можно привести огромное количество.

Второе: борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мы понимаем, какой здесь главный приоритет: это правило золотого часа. Если человеку не оказать помощь в течение первого часа, дальше можно уже ее не оказывать, уже случилась беда, уже случился инфаркт, и этого человека либо не спасти, либо это уже глубочайший инвалид.

Мы стартовали с двух сосудистых региональных центров — у нас и в Городской клинической больнице. Интенсивнейшая работа. Быстро поняли, что этого недостаточно. Сегодня региональных сосудистых центров уже четыре, 12 сердечно-сосудистых отделений.

Буквально один пример из работы регионального сосудистого центра. Полторы тысячи пациентов транспортировано по абсолютно срочным показателям специалистами скорой помощи в областную клиническую больницу. Специалист скорой помощи ставит диагноз и в течение 10-12 минут выезжает в региональный сосудистый центр. Без каких-то препон, задержек, без приемного покоя. А там лишь два момента, очень простые: либо стент ставится, либо растворяется тромб. И через двое-трое суток этот пациент становится доктору уже неинтересен.

Задумайтесь: полторы тысячи жизней спасено, продлено за счет того, что это оборудование сегодня на нашей аудитории есть.

Записала Ксения БАРЫБИНА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Нацпроект со скоростью санавиации

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.