Андрей Травников: Никаких рисков по срокам мы не видим

0
194

В повестке рабочих поездок Андрея Травникова по Новосибирской области виден четкий акцент на социальную инфраструктуру. 

СРАЗУ несколько рабочих поездок в районы области сделал на неделе губернатор Андрей Травников. В основе повестки везде проверка выполнения ранее выданных поручений. Особенность нынешней серии — акцент на проблемах социальной инфраструктуры и, в частности, больниц и поликлиник.

Колыванский район: смена маршрута

В поездке по Колыванскому району глава региона ознакомился с ходом дорожно-строительных работ в райцентре, оценил результаты благоустройства территории вокруг ДК «Юность», посетил площадки универсального круглогодичного спортивного комплекса. Но затем неожиданно свернул в Центральную районную больницу.

Гендиректор ООО «Седьмая концессионная компания» Антон Ганцов докладывал обо всех семи поликлиниках сразу
Гендиректор ООО «Седьмая концессионная компания» Антон Ганцов докладывал обо всех семи поликлиниках сразу

Учреждение проблемное. О проблемах недавно его сотрудники рассказали губернатору в обращении. Медики отмечали плачевное состояние автопарка и пищеблока, нехватку инструментов и компьютеров, сложность прохождения обследования для пациентов.

Авторы обращения утверждали, что им трудно работать под руководством главврача больницы Юрия Ершова, который занял эту должность в 2015 году: за время его руководства уволились 14 врачей, из-за чего наблюдается дефицит кадров. Письмо, адресованное губернатору, собрало около 60 подписей.

И вот губернатор приехал. Естественно, Ершова не снимают — для этого нет достаточных оснований. Но при этом объявляется, что на реконструкцию больницы в 2020 году выделяется пять миллионов рублей, а в последующие три года — 272 миллиона.

Обновление Колыванской центральной районной больницы начнется с коммуникаций для детского отделения — его сделают до начала зимы. Ведется генеральное проектирование реконструкции, до конца года по проекту предполагается получить положительное заключение госэкспертизы. Ввод объекта в эксплуатацию — до конца 2022 года.

КОЛЫВАНСКИЙ район уже получил укомплектованный медоборудованием и лечебным инвентарем новейший передвижной медицинский комплекс на базе тягача «КамАЗ», выполненный в виде медицинского кабинета. Он оснащен флюорографом для скрининга социально значимых, в том числе онкологических заболеваний. Это вездеход и медицинский кабинет на колесах, укомплектованный современным оборудованием, мебелью и всем сопутствующим лечебным инвентарем. Комплекс был приобретен в рамках межбюджетных трансфертов за счет средств резервного фонда правительства Российской Федерации. Его стоимость — 16,8 млн рублей.

Искитимский район: помощь облбюджета

В Искитимском районе учреждений здравоохранения на маршруте губернатора было два: стационар Линевской больницы и поликлиника Центральной городской больницы Искитима. Оба будут реконструироваться при поддержке областного бюджета.

В Линево назрела реконструкция основного здания больницы и решение по недостроенному объекту на территории медицинского городка
В Линево назрела реконструкция основного здания больницы и решение по недостроенному объекту на территории медицинского городка

Состояние стационара в Линево Андрей Травников оценил вместе с председателем Законодательного собрания Андреем Шимкивом. По их мнению, вопрос о капитальном ремонте назрел: надо оценить стоимость реконструкции основного здания и решения проблемы с недостроенным объектом на территории медицинского городка. Сколько будет стоить первое и второе — ответит Министерство строительства, а потом Минздрав и Минстрой учтут затраты на реконструкцию при планировании бюджета на ближайшие три года. Таков общий смысл поручений губернатора.

«Сейчас здание в плохом состоянии и явно требует ремонта, — прокомментировал он. — Его можно использовать для размещения детской поликлиники, общежития, для каких-то иных целей».

Проблематика поликлиники Искитимской ЦГБ на станции Евсино отражена в депутатских наказах: люди просят расширить отведенные ей площади. Глава региона предложил два варианта решения: ремонт и перепланировка в рамках программы «Бережливая поликлиника» или строительство нового помещения.

Новосибирск: одна седьмая поликлиника

В Новосибирске Андрей Травников провел выездное совещание на самой крупной из поликлиник, которые строит ООО «Седьмая концессионная компания». Выбор места глава региона объяснил обеспокоенностью новосибирцев тем, что долгожданный объект могут отложить на последующие очереди.

«Когда появилась информация о том, что в Кировском районе уже начались реальные строительные работы на площадке, жители других районов, депутаты начали выражать обеспокоенность, не «уйдут» ли их объекты на вторую и третью очередь, — прокомментировал глава региона. — Чтобы развеять эти сомнения, проводим сегодня выездное совещание именно в самом густонаселенном — Ленинском районе, на площадке поликлиники № 16 — крупнейшего объекта соглашения. Эти объекты нельзя назвать поликлиниками в привычном понимании — это крупные амбулаторные центры. Никаких рисков по срокам мы не видим, хотя проект сложный — самый крупный в формате ГЧП».

Новое здание будет отнесено к поликлинике № 16 (Ленинский район). Кроме нее работы начались на площадках еще четырех поликлиник. На очереди расчистка площадок трех оставшихся. 1 октября этот этап должен быть окончен, и в случае получения экспертных заключений начнутся работы по выносу коммуникаций и вертикальной планировке площадок. Дальше строительство на всех объектах будет вестись одновременно. Об этом губернатору доложил генеральный директор ООО «Седьмая концессионная компания» Антон Ганцов.

Андрей Травников отметил, что каждая поликлиника имеет индивидуальный проект, в который также заложены резервы для увеличения количества пациентов с учетом динамики роста населения в прилегающих микрорайонах.

Поликлиника № 16 — одна из самых массовых по количеству прикрепленных пациентов и самая разбросанная: по состоянию на 1 августа за ней числилось более 104 тысяч человек и 12 помещений. Одно из них (на 2-м переулке Пархоменко, 7) в аварийном состоянии, большинство расположено в приспособленных помещениях многоквартирных домов. Общая площадь всех помещений — 9,8 тыс. кв. м.

Новое здание будет состоять из двух четырехэтажных блоков площадью более 13,8 тыс. кв. м — взрослая поликлиника, травматологический пункт, эндокринологический и диагностический центры. Учреждение будет работать в двусменном режиме и сможет принимать по 1194 пациентов в смену.

Соглашение с группой «ВИС» о государственно-частном партнерстве по строительству, финансированию и техническому обслуживанию сети современных медицинских учреждений было подписано в 2019 году в рамках Российского инвестиционного форума.

СПРАВКА: АДРЕСА БУДУЩИХ ПОЛИКЛИНИК

  • № 16 — пл. Райсовета, Ленинский район;
  • № 22 — ул. Виктора Уса, Затулинский жилмассив, Кировский район;
  • № 13 — Северо-Чемской жилмассив, Кировский район;
  • № 18 — жилмассив «Чистая слобода», Ленинский район;
  • № 2 — ул. Татьяны Снежиной, Восточный жилмассив, Октябрьский район;
  • № 7 — Ключ-Камышенское плато, Октябрьский район;
  • № 27 — ул. Ереванская, Заельцовский район.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.