АО «СИБЭКО» наказали за нарушения при переводе ТЭЦ-5 на бурый уголь

0
676

Арбитражный суд Новосибирской области подтвердил обоснованность штрафа, наложенного Сибирским управлением Ростехнадзора на АО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО). Санкция была наложена за нарушения при переводе ТЭЦ-5 на бурый уголь.

Сумма, конечно, символическая, но показательно, что, все-таки не нулевая.

История с переводом крупнейшей новосибирской электростанции на бурый уголь изначально имела большой резонанс. Общественники-экологи тогда утверждали, что от бурого угля загрязнения воздуха больше, чем от каменного. Энергетики, в свою очередь, заявляли, что все даже наоборот: вреда от бурого угля куда как меньше, чем от каменного.

При постоянной комиссии горсовета Новосибирска по городскому хозяйству в 2018 году даже была создана группа, перед которой поставили задачу разобраться, кто прав. Группа привлекла экспертов, сделала замеры на трубе ТЭЦ и золоотвале. Вывод: после перевода на бурый уголь вреда, действительно стало меньше, причем чуть ли не в два раза.

Откуда же тогда штраф? Да, возможно, выбросов стало меньше, но, как оказывается, не все при переводе на бурый уголь было сделано правильно. В начале 2019 года Сибирское управление Ростехнадзора провело на ТЭЦ-5 внеплановую проверку, связанную со сменой топлива. Было выявлено несколько нарушений. В частности, отсутствовало оборудование котлоагрегата по очистке поверхностей нагрева. Не было предусмотренных первоначальным проектом шлаковых дробилок. Главное: были допущены отклонения при эксплуатации паровых котлов. «Проектировщик (завод-изготовитель) не допускает работу котлов на бурых углях без выполнения технических мероприятий, обеспечивающих надежную и безаварийную работу на данном виде топлива», — заключил Ростехнадзор. Если говорить совсем простым языком – это, как если бы легковой автомобиль перевели на солярку без модернизации двигателя.

По результатам проверки СИБЭКО предписали устранить выявленные нарушения, но, как утверждает Ростехнадзор, за полгода этого сделано не было. В результате в сентябре 2019 года компании выписали штраф в размере 400 тысяч рублей. Это минимальный размер санкции, предусмотренный для таких нарушений КоАП.

Энергетики посчитали проверку незаконной, а требования предписания — излишними. Поскольку Сибирское управление Ростехнадзора находится в Кемерово, СИБЭКО обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области. К тому времени на котлах были установлены шлаковые дробилки, а также велись работы по установке аппаратов комплексной очистки поверхностей нагрева.

Что касается котлов, которые использовались «не для того топлива», то энергетики заверили: с заводом-изготовителем все согласовано, использовать бурый уголь можно. СИБЭКО обратилось и в Арбитражный суд Новосибирской области с похожими требованиями, мотивировав их отсутствием вмененного нарушения, незаконностью предписания и отсутствием события административного правонарушения. В заявлении отмечалось также, что нарушения малозначительны, поэтому можно либо снизить сумму штрафа ниже минимального уровня, либо вообще «понять и простить».

В кемеровском суде выяснилось, что дело обстоит не совсем так, как об этом говорят энергетики. В адрес суда поступили дополнительные пояснения завода-изготовителя котлов («Красный котельщик» из Таганрога). В них указано, что завод действительно не запрещал использовать бурый уголь – но и «не согласовывал перевод котлов на работу на непроектном топливе, поскольку для такой проверки необходима длительная эксплуатация котлов». Трактовать ответ можно словами «Мы сами точно не знаем, что именно производим. Поэтому мы вам ничего не разрешаем, но и не запрещаем – разбирайтесь сами. А мы умываем руки».

В конце концов Арбитражный суд Кемеровской области поддержал позицию Ростехнадзора. А Арбитражный суд Новосибирской области, в свою очередь, решил снизить сумму штрафа до 200 тысяч.

Решение в полном объеме суд изготовил 28 декабря, на вступление в законную силу отведено 10 дней. Однако обжаловать его компания сможет в течение двух месяцев.

Алексей МАКСИМОВ, Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

То ли уголь буреет, то ли энергетики

Бурый уголь оказался белым и пушистым

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.