Банкам придется поумерить риски

0
516

Новосибирские депутаты просят у правительства России решить проблему кредитования участников специальной военной операции.

Законодательное собрание Новосибирской области согласилось с недопустимостью негласных стоп-листов, ограничивающих кредитование банками мужчин призывного возраста — потенциальных участников специальной военной операции на Украине. На сессии 24 ноября они приняли обращение к федеральному правительству, в котором предлагается обеспечить выдачу этой категории россиян ипотечных кредитов.

Илья Поляков. Фото Евгения Иванова, newsib.net.

В обращении содержится просьба «принять во внимание сложившуюся ситуацию и оказать содействие в решении проблемы лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, а также лиц, принимающих участие в специальной военной операции, при заключении договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке)».

Внимание депутатов на проблему обратил зампредседателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному сектору и тарифам Илья Поляков. Он выступил с инициативой обращения.

«Ко мне как к депутату обратились военнослужащие из Новосибирской области, выполняющие боевые задачи в зоне специальной военной операции, — рассказывал он на заседании комитета 9 ноября. — Они столкнулись с невозможностью получить ипотечные кредиты на покупку жилья. Оказывается, банки фактически ставят военнослужащих в стоп-листы, перестраховывая свои интересы. Бойцы проливают кровь за страну, а им отказывают в возможности взять кредит на покупку квартиры! Считаю такое положение дел неправильным и недопустимым!»

Комитет поддержал мнение депутата: в то время как вся страна оказывает всевозможную поддержку участникам военной спецоперации, в ситуации с неполучением ипотечных кредитов военнослужащие получают поражение в своих правах. «Банки вообще резко сократили выдачи кредитов мужчинам до 45 лет, — заявил второй зампред комитета Евгений Покровский. — Их позиция — если гражданин призывного возраста, то больше рисков, что кредит может оказаться невозвратным. Мы хотим предложить правительству России принять постановление, что банки не должны ограничивать выдачу кредитов на таком основании».

Эта позиция была поддержана и на сессии. Илья Поляков подтвердил актуальность обращения и уточнил, что сегодня от несправедливости защищены только кадровые военные, пользующиеся механизмами военной ипотеки. На добровольцев защита парадоксальным образом не распространяется. «На себя этот риск банки брать не желают, поэтому используют все поводы, отказывая участникам спецоперации в кредитах на жилье. Убежден, что власти должны исправить эту ситуацию», — отметил он, выступая перед депутатами.

«Неповоротливая государственная машина, особенно банки, — это те люди, которые постоянно вставляют нам палки в колеса, — прокомментировал инициативу первый заместитель председателя заксобрания Андрей Панферов (как известно, являясь кадровым военным, сейчас он занимается формированием отряда «Вега», который готовится отправиться в зону СВО). — Если мы еще раз проголосовали за это и поддержали людей, которые на фронте воюют, мы от этого, думаю, не обеднеем».

Депутаты решили также обратиться к законодателям других регионов с предложением поддержать обращение.

«Чтобы таких отказов больше не было», — сформулировал задачу принятых документов председатель заксобрания Андрей Шимкив.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Депутаты берут на контроль кредитование банками участников СВО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.