Бережное отношение к набережной

0
13

Внезапный интерес всей России к новосибирской Михайловской набережной совпал с повышенным вниманием к ней со стороны местных властей

В ФЕВРАЛЕ позапрошлого года наш город был наконец-то прославлен на всю страну. Все это произошло вскоре после появления на экранах популярной романтической комедии «Елки-3», которую посмотрели пять с чем-то миллионов россиян, поскольку — как писали кинокритики — третьи «Елки» стали самыми непритязательными, цельными и честными из всех трех.

С Новосибирска и с его набережной, собственно, все и закрутилось: съемки фильма начались 26 февраля 2013 года именно в нашем городе. Поскольку празднование Нового года уже закончилось, то пришлось заново устанавливать и наряжать новую огромную елку и, несмотря на мороз, включать карусели в Центральном парке. По сюжету в одной из новелл фильма сибирский врач-травматолог Денис пытается добиться расположения своей школьной возлюбленной Маши, неожиданно вернувшейся в Новосибирск. А сцена встречи влюбленных как раз и происходит на набережной Оби, у «памятника» первому железнодорожному мосту.

И вот спустя несколько лет сотрудники сайта «КиноПоиск» решили составить рейтинг наиболее интересных мест, появлявшихся в российском кино за последнее время. В этот список вошли27 фильмов, которые снимались в разных местах: от Москвы и Санкт-Петербурга до бухты Провидения на Чукотке. Попала в список и Михайловская набережная в Новосибирске. Ко Дню российского кино, который отмечался 27 августа, этот географический «топ» появился и на Яндекс.Картах: кликнув на заставку из фильма, пользователи могут прочитать его описание и посмотреть сцену, которая снималась в том или ином месте. Так наша набережная вдруг стала знаменита.

Вообще-то, в Новосибирске за последние лет 15 снималось довольно много полнометражных игровых фильмов, поучаствовали в этом такие режиссеры, как Сергей Афанасьев, Юрий Шиллер и Петр Дикарев, но все эти картины остались малоизвестными и не выходили на большой экран. Что же касается хитовых «Елок», то, по словам актера Антона Богданова, сыгравшего того самого врача-травматолога, в этот раз съемочная группа получила небывалую поддержку со стороны городских властей: «Делайте что хотите, мы вам поможем, только покажите в этом кино, какой Новосибирск прекрасный».

НАСКОЛЬКО прекрасным получился город на экране, судить зрителям, но вот зимняя набережная однозначно выглядит очень эффектно. Хотя в другие времена года, когда снег уже не скрывает некоторые изъяны благоустройства, «Михайловская» перестает выглядеть по-киношному сказочной.

И все же набережная Оби — одно из любимых мест отдыха новосибирцев. Река, как известно, — это живая артерия, и вдоль нее приятно прогуляться и в душный день, и в прохладный вечер; отсюда очень удобно наблюдать за салютами, да и вообще именно здесь проводится большая часть городских праздников и мероприятий, массовых гуляний и даже митингов.

В скобках можно заметить, что говорить «набережная», не уточняя, о чем идет речь, не вполне корректно. В Новосибирске есть два топографических объекта, название которых включает это слово: кроме Михайловской набережной в городе есть и улица Набережная Плющихи, проходящая по частному сектору в Октябрьском районе. Но она, конечно же, «не настоящая», а вот реальные новые набережные пока предусмотрены лишь в Генеральном плане Новосибирска: их когда-нибудь появится даже несколько — и на левом, и на правом берегу.

Пока что в Генеральном плане о подобных перспективах говорится следующее: «Практически на всем протяжении реки Оби и ее притоков в границах города отсутствуют благоустроенные набережные (кроме участка длиной 1,7 км). Вследствие неблагоустроенности прибрежных зон реки Оби и малых рек, они недостаточно используются для организации рекреационных зон и застройки общественными комплексами». Кроме того, нельзя не согласиться с фактом, что прибрежные территории используются таким образом, что с жилыми районами соседствуют производственные и коммунальные объекты. И, конечно же, это затрудняет планировочное развитие городской жилой и общественной застройки побережья Оби и сдерживает формирование «зоны общегородского центра».

Наличие общегородского центра вдоль реки вовсе не исключает и появления новых жилых комплексов неподалеку. Но застройка вдоль Оби по правому берегу — очень старая и не слишком веселая тема. Рядом с железнодорожным мостом перспектива продления набережной упирается в промзону, где расположены Новосибирский речпорт и еще множество промышленных сооружений. Уже не одно десятилетие генпланы развития Новосибирска предусматривают перенос речпорта за пределы города, но до сих пор так и не определены ни конкретные сроки, ни стоимость реализации такого масштабного проекта. Зато концептуальных идей по использованию территории довольно много.

Ведь вовсе не обязательно застраивать всю береговую линию между железнодорожным и Димировским мостами жилыми домами. К примеру, уже довольно давно архитектор Екатерина Мальцева предложила использовать этот участок площадью 71 гектар как центр организации музыкальных фестивалей, зрелищных представлений, перформансов и просто место «прибрежного» отдыха горожан. Архитектор предлагает не только гармонично вписывать общественные объекты в структуру парка, но и советует организовать что-то наподобие музейно-исторического комплекса, который подразумевает реконструкцию памятников архитектуры индустриального наследия. К примеру, сохранить некоторые объекты речного порта — грузовые краны переоборудовать под смотровые площадки и создать у реки новую выдающуюся доминанту — культурный центр, включающий в себя многоцелевой концертный зал, кинозал, видеотеки, клуб, ресторан, репетиционные площадки и даже зимний сад.

Если мыслить еще более масштабно, то почему бы не объединить всю прибрежную зону Оби между всеми мостами на правом берегу. Авторы такой идеи придумали своему проекту название «Зеленое кольцо» и спроектировали городскую набережную, продленную до устья Ельцовки, включающую рекреационные территории в долинах рек Каменка и Ельцовка. К сожалению, инвесторов для реализации проекта пока не нашлось.

Пока что идет речь о строительстве новой набережной, которая протянется от третьего «красного» моста до гостиницы «Ривер Парк». Но и этот проект требует очень больших капиталовложений, и только за счет средств областного и городского бюджетов выполнение этих работ очень проблематично.

Конечно, инвесторы и застройщики прекрасно осознают, что река — основное ландшафтное преимущество Новосибирска, поскольку посреди города, как в Санкт-Петербурге и в Москве, у нас реки не протекают, нет ни горных массивов, как на Урале и Алтае, ни морских побережий, как в Крыму.

Как признают специалисты, главный плюс прибрежных территорий — хорошая экология: ведь ветер в пойме реки позволяет не задерживаться здесь никаким вредным выбросам, воздух в целом свежий и чистый. Но эта территория до сих пор не застраивалась, в том числе и по причине опасности затопления. Береговая линия Оби почти катастрофически подтапливалась паводком, который, правда, случался всего лишь раз в 100 лет, но и этого, если такое случится, будет вполне достаточно. Ведь участки до отметки 97 м над уровнем моря по высотной схеме Новосибирска попадают в зону подтопления.

И еще один негативный фактор. В Новосибирске прибрежная линия очень быстро переходит в Бердское шоссе, являющееся частью федеральной трассы, и к тому же прижимается совсем близко к линии железной дороги, окруженной промышленной застройкой.

Прибрежная полоса у нас длинная, есть где развернуться. Еще в 2014 году губернатор НСО Владимир Городецкий подтвердил, что перспектива развития набережной Новосибирска заключается в комплексном благоустройстве территории протяженностью более 20 км. И первым этапом этой работы станет обустройство набережной по правому берегу реки Оби в районе инструментального завода (около 2,5 км).

В общем, фильм «Елки-3» внезапно напомнил новосибирцам, что в городе реально есть чем гордиться, а также есть куда стремиться.

Ведь на Яндекс.Картах так называемые лучшие места России выбраны не по принципу «Лучшее благоустройство» — иначе бы туда не попал пейзаж из фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», который снимался в самой глухомани Мурманской области.

comments powered by HyperComments