Бессмертный полк-2025: Память под присмотром

0
34

У массовой акции, созданной как народная, появились две крыши и покровители в госструктурах, но остается исторический шанс.

После двухлетнего перерыва Бессмертный полк в Новосибирске вернулся на улицу, но вернулся другим. Вместо акции в рамках народной инициативы он превратился в организованное мероприятие и слегка рассредоточился по районам Новосибирска. Оставшись при этом массовым: по данным правительства Новосибирской области, в центральном шествии приняло участие более 150 тысяч человек. Корреспондент «Новой Сибири» прошла в главной и районной памятных колоннах.

9 мая у ДК им. Горького к 9:45 собралось около сотни человек — скромно, буднично, без лишнего пафоса. Объявление о шествии висело в группе администрации района. «Раньше здесь собиралось больше людей, — рассказывает местная жительница, поправляя портрет деда. — Но, может, просто время изменилось...» Фраза повисает в воздухе — то ли вопрос, то ли констатация.

Полиция присутствовала, но так, будто просто для галочки — стражи порядка стояли поодаль, с деланным равнодушием наблюдая за происходящим. Люди с портретами героев шли нестройной колонной, переговариваясь между собой.

«А вы знаете, кто придумал Бессмертный полк?» — спрашиваю у женщины с фотографией деда. «Да, знаем. Наши, сибиряки, я сама из Томска. Очень обидно, что их сейчас не упоминают», — отвечает она.

Люди улыбаются, переговариваются, дети бегают с флажками. «Нравится, как сегодня организовали акцию?» — продолжаем мы разговор. «Я с самого начала же хожу, раньше как-то более сплочённо всё было, сейчас есть разница, конечно, но всё равно надеюсь, что акция будет продолжаться».

Шествие длится всего минут пять — от ДК до сцены у Павловского сквера. «А что так мало прошли-то?» — слышится недоуменный возглас из колонны. Калининцы не ожидали, что Бессмертный полк станет лишь прогулкой до сцены, с которой пройдет концерт в честь Дня Победы. Колонна рассеивается, люди собираются у сцены. Глава администрации района произносит приветственную речь. Кто-то, устав держать, опускает портреты, многие продолжают стоять с высоко поднятыми фотографиями своих героев.

«Спина уже вся намокла», — говорит дедушка с портретом.

Со сцены звучит песня «Бессмертный полк» — она написана Анатолием Борисовым под впечатлением от первой акции, прошедшей 8 мая 2012 года в Томске. Тогда 8 тысяч человек прошли колонной с почти 2000 портретами родных и близких участников Великой Отечественной войны. Так движение зародилось, а затем получило всероссийское и даже мировое признание и распространение. Теперь их фактически два: межрегиональное историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк» и общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России». Но здесь, на Богданке, про это, похоже, никто и не знает — все уверены, что так и должно быть: всё организует, обеспечивает и контролирует администрация района, а люди приходят по зову сердца. Когда объявляют минуту молчания, становится по-настоящему тихо. В эти секунды чувствуется, что это не просто государственный ритуал.

В центре города все совсем по-другому. Здесь, на Красном проспекте, Бессмертный полк — это отлаженное, громкое и стройное событие. Десятки тысяч людей идут плотными колоннами, рядом — полиция и волонтеры в голубых жилетах. «Ура! Слава России!» — заводят молодые ребята по краям процессии, и их крик эхом разносится по всему проспекту.

Кадр телетрансляции.

«Мы следим, чтобы никому не стало плохо и все ровно шли, — объясняет один из волонтеров, а затем, не переводя дыхания, продолжает: Спасибо деду за Победу! Спасибо бабушке за тыл!» Подхватывает толпа — радостные возгласы катятся волной, как на футбольном матче. Ощущение, что весь город собрался в одном месте. Колонны кажутся бесконечными.

«Солнце! Ветерок свежий, настроение обалденное, носы у всех подняты вверх, чувства переполняют! — смеется женщина со слезами на глазах. На наши вопросы она отвечает уверенно: У людей нет грусти, нет такой опущенности, а есть приподнятое настроение».

Мужчина с портретом в руках стоит особняком — он не улыбается. «По моему глубокому убеждению, Бессмертный полк — это марш в память о тех, кто прошел через страшную войну. Крики «ура» уместны на параде, но не когда мы поминаем своих родных. В следующем году не пойду, — резюмирует он. — Лучше уж по двору пройти с портретом».

Кадр телетрансляции.

Рожденный в 2012 году как теплая промоакция местной медиагруппы, Бессмертный полк моментально переродился в народную инициативу, а сегодня стал громким, массовым событием, но, похоже, уже не совсем с первоначальным смыслом. «Раньше это было что-то очень личное, — вспоминает участница одного из первых шествий, встреченная на шествии в центре Новосибирска. — Никто не кричал лозунги, не пытался сделать из этого шоу».

Сегодня ресурсы медиагруппы, в которой работали авторы идеи, заблокированы, а они сами признаны иноагентами. Но пока люди по зову сердца несут портреты своих родных героев, у акции остается исторический шанс.

Мария ЛЕВША, специально для «Новой Сибири»

Ранее в «Новой Сибири»:

Организатор — никто. Он же — народ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.