Благоустройство попало в нацпроект

0
163

Новый нацпроект объединил работу с общественными пространствами и дворами и расселение ветхого и аварийного жилья

ПРОЕКТЫ благоустройства дворовых территорий и общественных пространств, определенных для реализации в Новосибирской области, стали частью нацпроекта «Жилье и городская среда», на выполнение которого область получит до 2024 года 5 млрд рублей. Об этом, а также о перспективах реализации программ капремонта и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечении жителей чистой водой в рамках нового нац- проекта рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов.

Визуализация проекта благоустройства общественной территории в Татарске
Визуализация проекта благоустройства общественной территории в Татарске

Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», работы по которому в Новосибирской области проводились более двух лет, помог региону благоустроить 75 общественных пространств и 363 придомовые территории. На эти цели было направлено более 1,3 млрд рублей.

С 2019 года проект приобрел новый статус: он вошел в состав национального проекта «Жилье и городская среда». В 2019 году особенностью его реализации станет ужесточение требований к проектным решениям — теперь они подлежат обязательной государственной экспертизе.

«За весь период реализации нацпроекта, до 2024 года, в регионе планируется благоустроить 810 дворовых территорий многоквартирных домов и 514 общественных пространств — всего 1324 объекта, — сообщил Денис Архипов. — Из федерального бюджета на эти цели планируется направить порядка 5 млрд рублей. В 2019 году на благоустройство территорий региона будет направлено более 885 млн рублей. На территории 59 поселений области будут благоустроены 133 дворовые территории и 42 общественных пространства».

В числе других изменений — активизация участия граждан в реализации проектов благоустройства территорий, внедрение более удобной заочной формы ежегодного голосования среди жителей по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации муниципальных программ. Напомним, что голосование проводят муниципальные образования с численностью населения свыше 20 тысяч человек. В Новосибирской области это 10 муниципалитетов: Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь,  Барабинск, Карасук, Куйбышев, Татарск, Тогучин, Краснообск.

Денис Архипов подчеркнул, что важнейшими составляющими нацпроекта «Жилье и городская среда» стали такие направления, как капитальный ремонт МКД, расселение ветхого и аварийного жилья, обеспечение жителей области чистой питьевой водой.

«В 2019 году возобновлена федеральная поддержка переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, — отметил он. — На эти цели до 2024 года Новосибирской области из федерального бюджета планируется направить порядка 4,7 млрд рублей, в том числе в 2019 году — около 500 млн рублей. Это позволит до 2024 года расселить более 108 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Федеральные средства, которые запланировано выделить нашему региону на обеспечение чистой питьевой водой в ближайшие шесть лет, составят порядка 3 млрд рублей».

Экспортеры региона получат льготную ставку по кредитам

Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области с 1 апреля начнет прием заявок от экспортеров на программы, позволяющие получить кредит по сниженной на 4,5% процентной ставке. Новые меры господдержки экспортеров реализуются в рамках нац- проектов.

Об этом заявил замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Вадим Васильев на тематическом обучающем семинаре 13 марта. На этой встрече представители регионального Минпромторга и Агентства инвестиционного развития Новосибирской области рассказали предпринимателям о новых возможностях господдержки, как финансовых, так и нефинансовых. Участниками семинара стали представители резидентов индустриальных парков, органов власти и институтов развития Новосибирской области.

Вадим Васильев отметил, что меры по поддержке экспорта реализуются по федеральному проекту «Промышленный экспорт». «Экспортеры, подав документы, смогут получить кредит по сниженной на 4,5% процентной ставке. Снижение достаточно существенное — текущая ставка кредитования в районе 12-14 процентов. Взамен экспортер берет на себя обязательства по приросту объемов экспорта». Замминистра подчеркнул, что с введением новой меры поддержки объем несырьевого экспорта должен вырасти к 2024 году на 50 процентов.

Минпромторг региона приступил к реализации и других национальных проектов — «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Производительность труда и поддержка занятости». Как сообщил замминистра, ожидается, что программы по производительности труда будут реализовываться со следующего года. Для этого есть определенные  инструменты Фонда развития промышленности Новосибирской области с процентной ставкой от 1 до 5 процентов годовых.

Вадим Васильев напомнил, что в Новосибирской области уже существует широкая линейка мер господдержки бизнеса: действуют Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования, уже зарекомендовавшие себя как успешные инструменты. В прошлом году создан региональный Фонд развития промышленности, также демонстрирующий хорошие показатели.

Национальные проекты реализуются в России в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорта проектов в 2018 году утверждены Советом при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни, создание комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments