Более 200 новосибирцев спалились на траве

0
1413

Масштабные рукотворные пожары из-за пала травы случаются ежегодно, но в 2022 году Новосибирская область горит особенно ярко.

В поселке Молот Коченевского района пламя уничтожило десять домов, шесть из которых – жилые. В деревне Суздалка Доволенского района загоревшаяся трава уничтожила семь домов. В Болотном сгорели сразу 13 домов, из них 11 были жилыми. И это только несколько самых «огненных строк» из Новосибирской области. Эти пожары стали основанием для возбуждения уголовных дел по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Всеобщее внимание привлек и особый случай в Ордынском районе. Там тракторист ехал по полю с горящей бороной. Это, можно сказать, уже высокотехнологичный метод ведения пала. Правда, сотрудники лесоохраны инновацию не оценили. Точнее – оценили, но не так, как хотелось бы начальнику тракториста, который и послал его на огненное боронование. Теперь юридическому лицу, которое возглавляет этот начальник, придется выплатить штраф от 200 до 400 тысяч рублей по ст. 20.4 КоАП (нарушение требований пожарной безопасности). Всего же по этой статье в Новосибирской области в этом году уже составлено более двухсот протоколов.

Зачем люди жгут траву? Многие наивно полагают, что пал поможет новой траве прорасти (что не соответствует истине). Кто-то объясняет это желанием оградить свое жилище от естественных пожаров (чтобы сухостой не загорелся). Иные и вовсе делают это неосознанно, с формулировкой «все же так делают».

В общем, палы – это традиция, освященная многолетними заблуждениями. И бороться с ней чрезвычайно сложно, хотя власти и пытаются заниматься просвещением. Но как просветить человека, который железобетонно уверен, что уж с ним-то ничего плохого не случится и уж он-то сможет удержать в узде огненного монстра?

Сейчас на территории региона в профилактике возгораний участвуют 35 патрульно-контрольных групп, в состав которых входят сотрудники МЧС, полицейские, специалисты местных администраций и отделений лесного хозяйства. Напоминает об ограничениях в период пожароопасного периода и рассылка SMS-сообщений операторами сотовой связи. А 29 апреля в Новосибирской области случилось событие из ряда вон. Губернатор Андрей Травников записал видеообращение о запрете разведения открытого огня на участках. Это обращение вышло в эфире десяти телеканалов и трех местных радиостанций.

Открывая внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 4 мая губернатор с грустью признался: «Нам приходится бороться не только с пожарами, но и с человеческой глупостью». На том заседании были приняты решения развернуть в Барабинском, Здвинском, Куйбышевском, Мошковском, Северном, Убинском и Венгеровском районах оперативные штабы при органах местного самоуправления. Для проведения профилактических мероприятий с населением и своевременного реагирования на ситуацию в Венгеровский и Куйбышевский районы отправлены рабочие группы ГУ МЧС России по Новосибирской области.

На пресс-конференции, которая состоялась на следующий день, 5 мая, Андрей Травников говорил уже о будущем – о том, какие меры будут предприниматься, чтобы в следующем году все не повторилось. «Сегодня мы намерены усилить надзорную работу, максимально привлекать к ответственности. В следующем году готовятся более кардинальные меры, — заявил он. — Анализируем опыт других субъектов, возможно, особый противопожарный режим будем вводить с 1 апреля (сейчас его традиционно вводят с 15 апреля. – Прим. ред.), при этом полностью будем запрещать пал травы. Второе жесткое предложение: два года подряд мы лишаем мер господдержки тех фермеров, которые были привлечены к административной ответственности за выжигание травы, со следующего года эта норма распространится на всех землепользователей. Независимо от того, привлечены они к административной ответственности или нет. Будем инициировать ужесточение мер ответственности, размеров штрафов за возгорание».

Пока же региональное ГУ МЧС делится информацией, в которой – полная безнадега: «На территории Новосибирской области по-прежнему 4 класс горимости. С 7 по 11 мая синоптики прогнозируют местами чрезвычайную пожароопасность 5 класса. Теплая погода с сильным ветром лишь увеличивает риск возникновения новых ландшафтных пожаров. По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в ближайшие несколько дней воздух прогреется до 22 градусов тепла. Местами же столбик термометра поднимется до +27 градусов. Порывы ветра составят до 23 метров в секунду. Осадков в Новосибирской области пока не предвидится. Жара и сильный ветер могут усугубить оперативную обстановку с природными пожарами в регионе».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото и видео ГУ МЧС по Новосибирской области.

Ранее в «Новой Сибири»:

Спалившего 63 дачи новосибирца отдали под суд

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.