Чтобы омикрон не стал омегой

0
1157

Сибирские ученые разработали тест-систему, позволяющую проверять эффективность лекарств от COVID-19 без испытаний.

НОВОСИБИРСКИЕ ученые приняли участие в разработке системы диагностики, которая быстро оценивает эффективность химических веществ, блокирующих активность фермента, необходимого для размножения и развития коронавируса. Тест-система поможет создать действенный препарат для борьбы с COVID-19. Об этом сообщает журнал Frontiersin Pharmacology («Границы фармакологии»).

Тест-система разработана специалистами Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с Институтом биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова, Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН и Федеральным исследовательским центром фундаментальной и трансляционной медицины. В журнале также говорится, что в разработке приняли участие специалисты Страсбургского университета (Франция).

Фото Густаво ЗЫРЯНОВА / СИБ-ФМ
Фото Густаво ЗЫРЯНОВА / СИБ-ФМ

В чем ценность работы ученых? Сегодня уже существует немало вакцин от COVID-19. Это профилактика заболевания. Но и вирус демонстрирует удивительную изменчивость. Уже сейчас известны штаммы альфа, бета, гамма, дельта, эта, лямбда. Недавно появился омикрон, о котором много говорят. Некоторые шутят, что пандемия закончится тогда, когда закончатся все буквы греческого алфавита — в нем 27 букв.

Вакцины, конечно, защищают от заражения, но не исключают потребность в антивирусном препарате. Такие лекарства создаются — о создании одного в Институте молекулярной биологии имени Энгельгардта (ИМБ) стало известно буквально две недели назад. В разработке тоже участвовал Новосибирский ИМКБ.

Но как выяснить, насколько эффективны новые лекарства? Обычно до того момента, как препарат получает все разрешения и его начинают широко применять, проходит год-два, но учитывая нынешнюю ситуацию с пандемией, возможно, все пройдет быстрее. Однако тест-система, разработанная сибирскими учеными, позволяет оценить эффективность новых лекарств, не прибегая к длительным испытаниям.

В ЧЕМ СУТЬ? Коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, относится к РНК-содержащим вирусам. При его попадании в организм в клетке запускается наработка субстрата — полипептида. Далее он на несколько фрагментов «разрезается» специальным ферментом — протеазой. Протеаза необходима для жизненного цикла коронавируса, что делает ее привлекательной мишенью для терапевтического воздействия. Блокирование работы этого фермента на молекулярном уровне остановит развитие коронавируса в организме.

Принцип работы тест-системы — поиск препаратов прямого воздействия на вирус. Система будет фиксировать, как то или иное вещество влияет на протеазу вируса, и таким образом определит ингибитор — химическое соединение, блокирующее его активность. Метод, использованный учеными, позволяет проводить анализ процесса взаимодействия фермента, субстрата и ингибитора в режиме реального времени с помощью специального прибора — спектрофотометра остановленного потока.

В течение 10-15 минут система позволяет оценить блокирующую способность любого химического вещества, а также может применяться для поиска новых ингибиторов. В первую очередь ученые апробировали тест-систему на известных ингибиторах протеазы коронавируса.

Заведующий лабораторией генетических технологий ИХБФМ СО РАН, доктор химических наук Никита Кузнецов так прокомментировал итоги работы ученых изданию «Наука в Сибири»: «Используя данные о структуре активного центра фермента, мы провели молекулярный дизайн ряда новых соединений, которые в настоящее время находятся на стадии химического синтеза. Все вещества мы проверим с помощью тест-системы, а для наиболее перспективных будет проведен анализ противовирусной активности на клеточной и животной моделях».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.