Цифры против «цифры»

0
205

Депутаты Законодательного собрания остались недовольны готовностью области к переходу на цифровое эфирное телевещание

СРАЗУ после новогодних праздников, 15 января 2019 года, российские регионы должны перейти на цифровое телевизионное вещание.Населению гарантирован бесплатный набор из 20 телеканалов в высоком качестве, ранее доступном только в платных пакетах. О том, как подготовилась к переходу на «цифру» Новосибирская область, на этой неделе говорили на заседании комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике.

Доклад по теме депутатам представил руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий региона Анатолий Дюбанов. Он начал с таких фактов: на территории Новосибирской области удалось довести «цифру» до 98,5 процента населенных пунктов, вне «зоны доступа» остались 193 села в 19 районах, в которых живут более 50 тысяч человек. По словам чиновника, на помощь неохваченным готова прийти телекомпания «ОТС»: она сохранит аналоговое вещание в 28 селах. Остальным предлагают установить спутниковое оборудование по льготной цене от «НТВ Плюс» и «Триколор ТВ». Стоимость комплекта составит 4,5 тысячи рублей. Социальная поддержка для приобретения спутникового оборудования потребуется 2821 семье, подтвердившей статус малообеспеченной. Правда, финансовое обеспечение данной поддержки еще не подтверждено федеральным центром, который должен дать «отмашку» регионам.

Депутаты, выслушав доклад, недовольства не скрывали. «Судя по сложившейся ситуации, получается, что мы переходом на «цифру» отстаиваем интересы бизнеса, а не чаяния людей, живущих в сельской глубинке, — отметила заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Елена Тырина. — В 55 поселениях на момент отключения аналогового телевещания нет и не будет мобильного интернета и сотовой связи. Люди останутся в информационном вакууме. Мы нарушаем право на доступ к информации у шести тысяч человек».

Список критических замечаний в адрес регионального правительства продолжил депутат Владислав Кошкин. Он напомнил, что адресную помощь людям нужно оказывать уже сейчас, пока не перемело дороги и люди еще могут дойти до магазина, чтобы купить приставку.

Начальник отдела общественных связей Тогучинского района Александра Сименцова обратила внимание депутатов еще на одну проблему — приставки, конечно, купить можно, но телевизоры в селах такие старые, что просто технически не могут быть к ним подключены. Кроме этого, по ее данным, в 36 населенных пунктах из 105 поселений района, где в 4153 домохозяйствах проживают 10 тысяч человек, принимать цифровой сигнал невозможно. 1662 домохозяйства не имеют спутникового телевидения. По итогам подворового обхода 481 семья подала заявки на приобретение специального оборудования, в том числе малоимущие, многодетные и пенсионеры.

«Люди придут к нам и спросят: «Что делать?» — продолжил дискуссию заместитель председателя комитета Сергей Титков. — Сегодня получил информацию из Барабинского района.Там жителям выставили новый счет за спутниковое ТВ. Куда людям деться?»

«Согласен, спрос будет с нас, — согласился с коллегой первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Андрей Панферов. — Представьте, 15 января телевизор перестает работать. Что делать старикам в этом «белом безмолвии»? Мне не до конца ясен алгоритм, как эта проблема будет решаться на местах. Ситуация с переходом на цифровое телевещание будет обсуждаться на фракции «Единая Россия», потом мы вынесем вопрос на сессию с принятием обращения к федеральным властям».

Заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко отметил: «Одномоментное чудо мы с вами не совершим. Для оказания материальной помощи малообеспеченным семьям на установку спутникового оборудования потребуется порядка 120 миллионов рублей. Но все бюджетные траты должны быть подтверждены законодательными актами. На сегодняшний день нет ни одного федерального решения, которое бы уполномочило регионы решить этот вопрос финансово».

Итог обсуждения подвел председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев. «Телевизор для тысяч людей — единственное окно в мир, — отметил он. — Сами люди эту проблему не решат, а понимания по социальной поддержке на данный момент нет. В областной бюджет на 2019 год средства на эти цели тоже не заложены. Время упущено катастрофически. Но говорить об этом поздно, поэтому надо включаться, искать совместные механизмы реализации мер социальной поддержки».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments